党团范文 - 口号大全 - 合同范文 - 导游词 - 工作总结 - 工作报告 - 工作计划 - 心得体会 - 文秘知识 - 汇报体会 - 活动总结 - 演讲稿 - 礼仪 - 策划书 - 自我鉴定 - 手机版
您的当前位置: 人才资讯网 > 文秘范文 > 党团范文 > 注册税务师考试《税收相关法律》第4章同步练习_注册税务师法律地位,注册税务师练习软件

注册税务师考试《税收相关法律》第4章同步练习_注册税务师法律地位,注册税务师练习软件

时间:2014-04-29 01:09:54 来源:党团范文 点击:

第一大题 :单项选择题

  1、根据规定,申请人在对具体行政行为提出行政复议申请时尚不知道该具体行政行为所依据的规定的,可以在( ),向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

  A.行政机关受理行政复议后

  B.行政复议机关告知行政复议权利后

  C.行政复议机关作出行政复议决定前

  D.行政复议机关作出行政复议决定后的6个月内

  2、根据我国《行政复议法》的规定,以下说法中错误的是( )。

  A.行政复议以申请人的申请为前提

  B.行政相对人对行政机关的抽象行政行为不服,可以直接对该抽象行政行为申请行政复议

  C.行政复议主要采用书面形式审查

  D.权力机关、审判机关和检察机关不能行使行政复议权

  3、张某再婚,其所在的某区街道办事处拒绝为张某及其再婚对象办理结婚登记。1个月后,张某以街道办事处作为婚姻登记机关不履行法定职责为由,提起行政复议。据此,本案的行政复议机关为( )。

  A.街道办事处

  B.区人民政府

  C.市人民政府

  D.省人民政府

  4、关于转送管辖必须具备的条件,下列说法错误的是( )。

  A.必须属于特殊管辖的复议案件

  B.转送机关是县级以上人民政府

  C.转送机关是县级人民政府,且对该案件没有管辖权

  D.受转送的复议机关对该案件有管辖权

  5、关于行政复议机关,下列说法中正确的是( )。

  A.北京市海淀区国税局作出的行政处罚,其复议机关是北京市国税局或者海淀区政府

  B.合肥市地税局作出的行政处罚,其复议机关只能是安徽省地税局

  C.某乡公安派出所作出罚款30元的行政处罚,其复议机关只能是县公安局

  D.某行政公署作出的征收城郊某乡2亩耕地的决定,其复议机关是依法设立该行政公署的政府

  6、行政相对人对行政机关不作为提出行政复议申请,下列说法正确的是( )。

  A.要求行政机关依法重新作出行政处分或其他人事处理决定,行政机关没有依法办理,可以提出行政复议申请

  B.行政机关未依据相对人的申请,在法定期限内作出行政行为的,复议期限自履行期限届满之日开始计算

  C.相对人在紧急情况下请求行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关未履行的,复议期限自行政机关收到申请满60日起计算

  D.行政复议机关无正当理由拒绝受理行政复议申请的,申请人只能向人民法院提起行政诉讼

  7、下列关于行政复议申请、受理、审理的表述中,正确的是( )。

  A.因不可抗力或者其他正常理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起重新计算

  B.相对人在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请,应当在30日内依法处理

  C.在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政机关在处理期间,同时要审查具体行政行为

  D.被申请人应当自收到申请书副本之日起10日内,提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关资料

  8、根据《行政复议法》的规定,复议期间具体行政行为不停止执行,但在( )情况下可以停止执行。

  A.复议机关的上级机关认为需要停止执行的

  B.申请人向复议机关申请停止执行的

  C.复议机关认为需要停止执行的

  D.法律、行政法规、规章规定停止执行的

  9、根据《行政复议法实施条例》的规定,下列选项中可以导致行政复议中止的是( )。

  A.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

  B.申请人死亡,没有近亲属或者近亲属放弃行政复议权利的

  C.申请人与被申请人依法经行政复议机构准许达成和解的

  D.申请人、被申请人因不可抗力原因,不能参加行政复议的

  10、根据《行政复议实施条例》的规定,下列关于行政复议调解的说法正确的是( )。

  A.公民、法人或者其他组织只有对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的,才能适用调解结案

  B.当事人经调解达成行政复议调解协议的,双方当事人应当制作调解书

  C.行政复议调解书制作后,一方反悔的,不影响行政复议调解书的效力存在

    D.行政复议调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章

  11、税务行政复议机关在收到行政复议申请后,应当在( )内进行审查,决定是否受理。

  A.10日

  B.15日

  C.5日

  D.3日

  12、根据《税务行政复议规则》,下列选项说法错误的是( )。

  A.行政复议期间,?政复议机关认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以通知其作为第三人参加行政复议

  B.申请人、第三人可以委托l至2名代理人参加行政复议

  C.申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书,特殊情况除外

  D.被申请人应委托本机关以外的人员参加行政复议

  13、下列关于税务行政复议说法正确的是( )。

  A.税务复议申请人依法撤回复议申请后可以重新申请复议

  B.一般情况下,税务行政复议机关应当自受理复议申请之日起60日内作出税务行政复议决定

  C.税务行政复议决定书自税务行政复议机关加盖印章后发生法律效力

  D.税务行政复议机关审查被申请人作出的税务具体行政行为的合法性
  第二大题 :多项选择题

  1、下列关于行政复议基本原则的表述中,正确的是( )。

  A.在行政复议中,行政复议机关只审查具体行政行为的合法性

  B.行政复议机关对具体行政行为适当性的审查,体现了行政复议的公正原则

  C.对不能提供书面申请的相对人,允许以口头的方式提出复议申请,体现了行政复议的便民原则

  D.行政复议公开原则要求复议的过程公开、行政复议依据公开、复议的结果公开,而作出行政复议决定的理由不需要公开

  E.行政复议法规定了禁止不利变更的原则

  2、下列选项中,可以以自己的名义申请行政复议的有( )。

  A.认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民

  B.股份制企业的股东大会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的

  C.有权申请复议的公民死亡后,该公民的近亲属

  D.有权申请复议的公民为无行为能力人的法定代理人

  E.申请人委托的代理人

  3、根据《行政复议法》和《行政复议实施条例》的规定,下列关于行政复议公开原则说法正确的有( )。

  A.行政复议机构认为必要时可以实地调查核实证据

  B.对重大、复杂的案件,申请人提出要求且行政复议机构认为必要时,可以采用听证方式审理

  C.对于被申请人提出要求的,行政复议机构可以采用听证方式审理行政复议案件

  D.行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件

  E.行政复议的结果和作出决定的理由公开

  4、根据《行政复议法》及《行政复议法实施条例》的规定,下列关于行政复议被申请人的说法中正确的有( )。

  A.两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出具体行政行为的,以作出具体行政行为的行政机关作为被申请人,另一个行政机关作为第三人。

  B.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服申请行政复议的,该派出机关为被申请人

  C.下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人

  D.行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该派出机构为被申请人

  E.行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关为被申请人

  5、下列关于行政复议的申请期限和审理期限的表述,正确的有( )。

  A.申请人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的行政复议期限超过60日的除外

  B.申请人可以自收到行政复议机关不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起30日内,依法向人民法院提起行政诉讼

  C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外

  D.情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限最多不超过60日

  E.情况复杂,不能 在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日

  6、下列情形中( )不属于行政复议范围。

  A.民政部门对家庭纠纷进行调解

  B.乡政府发布文件要求本乡的农户每户都要在自家房前屋后种植葫芦

  C.税务机关对取消企业一般纳税人资格

  D.城建部门将某建筑企业的资质由一级变更为二级

  E.市政府发布公告,公本市布流行性疾病的防治情况

  7、下列各项中,( )属于《行政复议法实施条例》规定的行政复议机关可以决定变更的情形。

  A.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误

  B.认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的

  C.被申请人不按规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料

  D.超越或者滥用职权的

  E.适用依据错误的

  8、下列选项中,属于复议机关作出驳回行政复议申请决定的情况有( )。

  A.申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的

  B.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的

  C.具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的

  D.认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的

  E.受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的
  第三大题 :阅读理解

  1、张某为从事海产品批发零售业务的个体工商业户,是某国税分局所管辖纳税人,该国税分局对其实行定期定额征收税款。2008年11月国税分局在调整定额工作中,根据定额标准,将张某定额由原每月180元调整至每月300元。张某以近期营业额下降为由,认为税额偏高,与税务机关发生争议,并于12月10日向上一级税务机关市国税局申请行政复议。市国税局于12月17日受理。根据材料内容回答下面的问题:本题知识点: 税务行政复议的范围和管辖 ,税务行政复议申请和受理 ,税务行政复议审查和决定 ,行政复议中止和终止

  (1)市国税局决定受理复议申请的最后期限应该是( )。

  A.12月13日  B.12月15日 C.12月17日  D.12月20日 E.2月25日

  (2)根据《行政复议法》的规定,在( )的情况下,行政复议中止。

  A.张某死亡,须等待其继承人表明是否参加行政复议的

  B.因不可抗力原因,致使市国税局暂时无法调查了解情况的

  C.行政复议决定作出前,张某撤回行政复议申请的

  D.市国税局受理后,发现不符合受理条件的

  E.市国税局在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,依法对具体行政行为的依据进行处理的

  (3)根据《税务行政复议规则(暂行)》的规定,市国税局( )。

  A.应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定

  B.情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经上级机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人

  C.延长期限最多不超过20日

  D.应当制作行政复议决定书,并加盖印章

  E.行政复议决定书一经作出,即发生法律效力

  (4)若市国税局逾期不作复议决定,张某可以在( )内向人民法院起诉。

  A.收到复议决定书之日起15日

  B.获得市国税局不做复议决定答复之日起15日

  C.复议期满之日起15日

  D.作出具体行政行为之日起3个月

  E.复议期满之日起30日
  参考答案:

  第一大题 :单项选择题

  1、答案:C

  解析:本题考核对行政行为所依据规定的审查。申请人在对具体行政行为提出行政复议申请时尚不知道该具体行政行为所依据的规定的,可以在行政复议机关作出行政复议决定前,向行政复议机关提出对该规定的审查申请。因此,本题的正确答案是C。

  2、答案:B

  解析:本题考查行政复议法的有关规定。《行政复议法》规定,公民、法人或者其他 组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用行政复议法。因此行政复议是以申请人的申请为前提,所以A项正确。《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的国务院部门的规定、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定、乡、镇人民政府的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。其中不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。行政相对人对行政机关的抽象行政行为不服,不能直接单独申请行政复议,但是对上述规定,如果认为不合法,可以在申请行政复议时,一并向行政复议机关提出对规定的附带审查申请。因此,B项是错误的。 《行政复议法》规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。因此,C项的说法是正确的。《行政复议法》的规定,履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关,因此权力机关、审判机关和监察机关不能行使行政复议权,所以D项的说法是正确的。

  3、答案:B

  解析:本题考核行政复议的特殊管辖。《行政复议法》第15条第1款第(一)项,对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。本题中,街道办事处属于区政府的派出机关。因此,复议机关是区人民政府,正确答案是B。

  4、答案:B

  解析:本题考核行政复议转送管辖的条件。适用转送管辖,必须具备三个?件:(1)必须属于特殊管辖的复议案件;(2)转送机关是县级人民政府,且对该案件没有管辖权;(3)受转送的复议机关对该案件有管辖权。

  5、答案:D

  解析:本题考核行政复议机关。对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。依此,选项AB错误。选项C的复议机关应是县公安局或县政府。

  6、答案:B

  解析:本题考核行政复议申请。对行政机关作出的行政处分决定不服的,不能提起行政复议。选项A错误。相对人在紧急情况下请求行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关未履行的,相对人当即可以申请行政复议,不受“没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算”中关于60日规定的限制。选项C错误。行政复议机关无正当理由拒绝受理行政复议申请的,申请人还可以将情况向复议机关的上一级行政机关反映,上级行政机关认为复议机关无正当理由拒绝受理的,应当责令其受理或者必要时可直接受理。选项D错误。

  7、答案:D

  解析:本题考核行政复议的程序性规定。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起应该继续计算。因此,选项A错误。公民、法人或其他组织在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在30日内依法处理;无权处理的,应当在7日内按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理,有权处理的行政机关应当在60日内依法处理。所以选项B错误。行政复议机关收到行政复议申请后,应在5个工作日内进行审查,决定是否受理。在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政机关在处理期间,要中止对具体行政行为的审查。因此,选项C错误。

  8、答案:C

  解析:本题考核行政复议期间具体行政行为停止执行的情形。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。

  9、答案:D

  解析:本题考核税收行政复议中止。申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的,行政复议终止。因此,A项错误。申请人死亡,没有近亲属或者近亲属放弃行政复议权利的,行政复议终止。因此,B项错误。申请人与被申请人依法经行政复议机构准许达成和解的,行政复议终止。因此,C项错误。申请人、被申请人因不可抗力原因,不能参加行政复议的,行政复议中止。因此,D项正确。

  10、答案:D

  解析:本题考核行政复议调解。根据《行政复议法实施条例》第50条规 定,有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(1)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(2)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。所以选项A错误。根据《行政复议法实施条例》第50条规定,当事人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书。调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。所以选项B错误,选项D正确。行政复议调解书经双方当事人签字即具有法律效力。行政复议调解书生效后一方反悔的,不影响行政复议调解书的效力存在。所以选项C错误。

  11、答案:C

  解析:本题考核税务行政复议受理。税务行政复议机关在收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。

  12、答案:D

  解析:本题考核税务行政复议的第三人和委托代理人。被申请人不得委托本机关以外的人员参加行政复议。所以选项D错误。

  13、答案:B

  解析:本题考核税务行政复议决定。税务行政复议决定做出前,申请人要求撤回税务行政复议申请的,可以撤回,但不得以同一基本事实或理由重新申请复议。A项错误。税务行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。C项错误。税务行政复议机关应当对被申请人作出的税务具体行政行为所依据的事实证据、法律程序、法律依据及设定的权利义务内容之合法性、适当性进行全面审查。
  第二大题 :多项选择题

  1、答案:BCE

  解析:本题考核行政复议的基本原则。在行政复议中,行政复议机关不仅审查具体行政行为的合法性,还审查具体行政行为的合理性。因此,A项说法错误。行政复议公开原则不仅要求行政复议的过程公开、行政复议依据公开、复议的结果公开,而且要求对作出行政复议决定的理由也要公开。因此,D项说法错误。

  2、答案:AC

  解析:本题考核行政复议申请人。《行政复议法》第十?规定,依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。因此,AC符合题意,应选。《复议法实施条例》第七条规定,股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。B项中的股份制企业的股东大会可以以企业的名义申请行政复议,因此,B项不符合题意,不选。 D项中,法定代理人虽然代无民事行为能力人提起复议,但是复议申请人仍然是该无民事行为能力人。E项中,代理人应该以被代理人的名义申请行政复议。

  3、答案:ADE

  解析:本题考核行政复议的公开原则。行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。复议的结果和作出决定的理由公开。

  4、答案:BCE

  解析:本题考查行政复议被申请人的确定。(1)两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关为共同被申请人。因此,A项的说法是错误的。如果两个或两个以上行政机关基于同一事实,针对同一行政相对人作出互相矛盾的具体行政行为,那么行政相对人申请复议,作出具体行政行为的另一个行政机关可以作为第三人。这两种情形不要弄混了。(2)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服申请行政复议的,该派出机关为被申请人。因此,B项正确。(3)下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。因此,C项正确。(4)行政机关设立的派出机构、未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该行政机关为被申请人。因此,D项错误。对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服申请行政复议的,以派出机构为被申请人。因为没有法律法规的授权,派出机构不具有行政主体的资格,不能成为被 申请人。(5)行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关为被申请人。因此,E项正确。

  5、答案:ACE

  解析:本题考核行政复议的申请期限和审理期限。《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。因此,A项说法正确。《行政复议法》第十九条规定,法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。因此,B项说法错误。《行政复议法》第三十一条第一款规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。因此,CE项说法正确,D项说法错误。

  6、答案:AE

  解析:本题考核行政复议的受案范围。行政调解与行政机关发布公告的行为不属于行政复议的受案范围。选项B是行政机关在实施行政指导时强迫行政相对人服从的一种行为,属于具体行政行为,当事人对此行为不服可以依法可提起行政复议。

  7、答案:AB

  解析:本题考核行政复议机关可以决定变更的情形。根据《行政复议法实施条例》第47条的规定,具体行政行为有下列情形之一,行政复议机关可以决定变更:(一)认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误;(二)认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的。因此对于选项A、B行政复议机关可以决定变更;选项C的情形属于行政复议机关应当作出撤销决定的情形;选项D、E属于行政复议机关决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法的情形。

  8、答案:AE

  解析:本题考核行政复议决定。申请人认为行政机关不履行法定职责申请行?复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请。因此,A项正确,应选。认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的,行政复议机关可以决定变更。因此,B项错误,不选。具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,应当依法作出维持该具体行政行为的决定。因此,C项错误,不选。认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的,行政复议机关可以决定变更。因此,D项错误,不选。受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请。因此,E项正确,应选。综上,本题的正确答案是AE。

  第三大题 :阅读理解

  1、答案:

  解析:(1)B (2)ABE (3)AD (4)C

  (1)本题考核税务行政复议的受理期限。《行政复议法》规定,行政复议机关接到行政复议申请后,应当在5日内进行审查并作出是否受理的决定。

  (2)本题考核税务行政复议中止的情形。选项CD会导致行政复议终止。

  (3)本题考核税务行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但延长期限最多不超过30日。税务行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

  (4)本题考核行政诉讼的期限。经复议的一般起诉期限是15日内,即在收到复议决定书之日或复议机关逾期不作决定的,复议期满之日起15日内向人民法院起诉。

人才资讯网 http://www.fzsjob.com

Copyright © 2002-2018 . 人才资讯网 版权所有 闽ICP备15013900号

Top
新锦江娱乐 关闭广告
新锦江娱乐 关闭广告
i