运用民族精神的有关知识谈谈为什么要设立国家公祭日

第一篇:《重庆市巴蜀中学2015届高三下学期第二次模拟考试政治试题》

重庆市巴蜀中学2015届高三下学期第二次模拟考试政治试题

1.

③中国公民出境旅游成本降低 ④中国公民出国留学成本增加

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

2.2014年11月20日,国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,从资金支持、财税优惠、创业基地建设、促进企业互联互通方面提出一系列措施,扶持小微企业健康发展。这表明:

A.我国的基本经济制度已经发生了根本改变

B.我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

C.私营经济已成为我国国民经济的主导力量

D.应限制国有大中型企业的发展,为小微企业腾出空间

随着智能手机的普及,用微信等新兴媒体交流和支付成为新时尚。回答14-16题。

3.在网上抢“电子红包”玩转了别样的年味。许多企业如京东商城、亚马逊、滴滴打车等纷纷推出了电子红包或优惠券,一夜之间竟然催生出千千万万个移动支付新客户,带来丰厚的经济效益。材料表明人们可以:

A.从事物的固有联系中把握和改造事物 B.调整事物之间原有的联系,建立新的联系

C.创造自在事物的联系,促进事物发展 D.以主观意志为基础建立事物间的具体联系

4.春节期间微信和支付宝的“红包大战”引发支付平台再起硝烟。支付宝的”新春红包“登陆微信便遭全面封锁。随后,微信平台上,与支付宝相关的链接和请求被屏蔽。支

付平台的”大战“给消费者带来了诸多不便。材料和右图漫画表明:

①市场调节具有自发性

②市场调节存在盲目性

③市场秩序依赖市场规则维护

④加强宏观调控是充分发挥市场作用的前提

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

5.现在越来越多的微博用户通过微博为政府的决策提出意见和建议。

这种参与民主决策的渠道是:

A.专家咨询制度 B.社会听证制度 C.社情民意反映制度 D.重大事项社会公示制度

科技发展不仅丰富了我国公民的生活,而且催生了大数据时代的到来。大数据泛指巨量的数据集,因其可从中挖掘出有价值的信息而受到重视。据此回答6~7题。

6.网络技术的发展,政府网站、政务微博的开通拉近了公民与政府的距离,使表达和倾听更加贴近。可见,科技发展:

①规范了政府及其工作人员的行政行为,有利于政府实施政务公开

②拓宽了公民表达诉求的渠道,便于公民维护自己的合法权益

③扩大了公民的政治权利,真正体现人民当家作主的地位

④提高了政府的公信力,彻底改变了公民与政府的关系

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

7.网民在网上产生的海量数据,记录着他们的思想、行为乃至情感,蕴含着丰富的内涵和很多规律性信息。企业、政府等机构倘若能够更有效地组织和使用大数据,将能更多的发挥科学技术对社会发展的巨大推动作用。上述材料蕴含的哲学道理是:

①对大数据中所蕴含规律性信息的认识程度,决定着对信息有效利用的程度

②对大数据有效地组织和使用,根源于人们对大数据其特有价值的正确认识

③对大数据的科学认识,有利于人们获得更多的机会来推动社会向前发展

④大数据的产生不依赖于人的意识,但“大数据”本身却可以被人类认识和利用

A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

新修订的《环境保护法》从2015年1月1日起实施。法律条款从47条增加到70条,雾霾治理入法、首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线、扩大环境公益诉讼的主体……大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。据此回答8~9题。

8.机动车尾气是城市雾霾重要来源,黄标车和老旧车污染尤为严重,下列措施属于政府淘汰黄标车和老旧车的经济手段的是:

①2015年6月底前,所有地级及以上城市实施黄标车限行、禁行

②对符合报废标准的车辆强制报废

③通过适当补贴促进淘汰

④对相关车主购置新车给予信贷支持

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

9.一直以来,有法不依、执法不严的问题在环保领域长期存在,法律在不断完善的同时,执法也必须要加强。这就要求政府部门:

A.提高依法行政的水平 B.自觉接受监督,实施“阳光工程”

C.加强立法工作,提高立法质量 D.加强队伍建设,深化行政管理体制改革

10.国务院办公厅印发的《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,将今明两年能耗增量控制目标、燃煤锅炉淘汰任务、主要大气污染物减排工程任务、黄标车及老旧车辆淘汰任务分解落实到了各地区。同时,提出了重点任务分工及进度安排,并明确了时间要求。上述做法体现的方法论有:

①一切要从实际出发 ②具体问题具体分析 ③要善于把握重点 ④分清主流和支流

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

11.央视网持续丰富《动画解读社会主义核心价值观》,根据青少年网友多使用移动端上网的特点,对在内容上突出了“爱国、友善、诚信”等要求的《孔融让梨》、《精忠报国》等部分优秀片目进行二次剪辑、精加工,推出时长4分钟以内的动画小短片。这启示我们文化创新:

①要注重不同文化间的交流借鉴融合 ②要立足于传统文化这一根基

③要为传统文化注入新的时代精神 ④要反对文化渗透,捍卫文化主权

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

12.适应经济新常态,必须向改革要动力,向结构调整要助力,向民生改善要潜力。要“激活力”,让市场主体真正放开手脚;要“补短板”,增加公共产品有效供给;要“强实体”,夯实发展的微观基础。对此,政府的正确做法是:

①坚持简政放权,增强企业内生动力 ②规范市场秩序,参与实体经济经营

③加强社会建设,提高公共服务质量 ④立足扩大外需,提高对外开放水平

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、综合题:(本大题共2个小题,共计52分)

13.(28分)城镇化是未来发展的趋势,也是2014年最受关注的热词之一。

材料一 1978年以来我国GDP、城镇化率、城镇投资率和老龄人口情况统计表

均城镇化率为51%左右。

②国际通行的判断标准,当一个城市或国家60岁以上人口所占比重达到或超过总人口数的10%时,标志着这城市或国家进入了“老龄化社会”。

(1)概括材料一反映的经济信息。(6分)

材料二 据统计,我国城镇居民人均消费性支出是13471元,农村居民人均生活消费支出是4382元;2014年全年城镇新增就业1322万人,城镇就业人员占全国就业总量的比重达到50.9%。城镇化带来人们生活方式改变,带动消费需求从“吃穿用”转变到“住行学”;大量的农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,城镇化不仅能够推动以教育、医疗、就业、社会保障等为主要内容的公共服务发展,也能够推动以商贸、餐饮、旅游等为主要内容的消费型服务业和以金融、保险、物流等为主要内容的生产型服务业的发展;不仅如此,大量的劳动力从农村解放出来,也推动了农村土地的规模经营,促进了农业现代化水平的提高。因此,城镇化改善了资源配置效率,成为推动我国经济结构和城乡区域结构优化的重要力量,成为社会转型发展的重要标志。

(2)结合材料一、材料二,运用经济生活有关知识,说明加快推进城镇化进程的正确性。(10分)

材料三 中国现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加,目前中国的退休人口(60岁及以上人口)与劳动年龄人口(15岁至59岁之间人口)的比例约为19:100,到2050年则会高达64:100。这意味着届时100个劳动力将必须供养64个退休人口。中国正迈入老龄化社会,生育率低、人口结构老化、社保制度滞后已成未来发展的重大隐患。谁来养活中国?“人口红利”的消失、刘易斯拐点的道路,“单独二胎政策”遇冷和生育率持续低迷,对于是否应该现在就“全面方开二胎管制”专家和政府决策层意见不一。

(3)结合材料三,从政府履行职能的角度,为政府该如何解决“老龄化问题”提供一些行之有效的建议。(12分)

14.(24分)“亚洲新未来:迈向命运共同体”,根据下列材料,回答问题。

材料一 顺应时代要求和各国加快发展的愿望,我国提出了“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的伟大战略构想,努力实现中国同沿线国家的全方位、多领域交流合作。 “一带一路"能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。“一带一路”的发展目标是物畅其流,政通人和,互利互惠,共同发展。各类合作项目和合作方式,都旨在将政治互信、地缘毗邻、经济互补的优势转化为务实合作、持续增长的优势。

同时,中国通过倡导建立“亚投行”,在坚持道义为先、义利并举,向沿线发展中国家和友好邻国提供力所能及的帮助,真心实意帮助这些发展中国家加快发展。中国不仅要打造中国经济的升级版,也要通过“一带一路”等途径打造中国对外开放的升级版,不断拓展同世界各国特别是周边国家的互利合作。

(1)结合材料一,运用“联系多样性”的相关知识,谈谈我国应如何建设“一带一路”?(12分)

材料二 中国从不希望以邻为壑,中日关系能否正常发展的关键在于日本能否正视历史,真正卸掉历史包袱。为了悼念日军南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,表达对南京大屠杀遇难同胞的深切哀悼,2014年12月13日10时我国举行了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

国家公祭日的设立,是体现国家意志的最高规格的祭祀仪式,有助于培养大国公民应有的历史价值观,让全国人民更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(2)结合材料二,运用文化对人影响的相关知识,说明举办国家公祭日纪念仪式活动的重要意义。(12)

③政府强化组织社会主义文化建设,采取各种措施大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业来提高人口素质,使中国从人口数量大国转变为人力资源大国,从而提高扶养老人的社会能力。(3分)

④政府要加强社会建设,健全基本公共服务体系,在社区建设、养老保障、医疗体制、社会服务等方面作出适当的安排,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。同时,我国各个地区人口老龄化差别巨大,因此政府在人口及其相关的政策上不宜一刀切,应当采取分类指导,因地制宜的原则。(3分)

⑤政府要推进生态文明建设。坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹人口、经济、社会、资源、生态、环境发展,为人民创造良好的生产生活环境。(3分)

(评分标准:每点3分,学生从政府职能角度回答出4点,言之成理即可酌情给分,总分不超过12分)

39.(1)

①事物的联系是多种多样的,这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。(3分)

②建设“一带一路”,既要利用有利条件,又要克服不利条件,牢牢把握机遇,沉着应对挑战。(3分) ③建设“一带一路”,既要把握事物的内部条件,也要关注事物的外部条件,全面地审视和分析当今世界格局和国内条件的深刻变化。(3分)

④建设“一带一路”,既要注重客观条件,从国内国际的实际情况出发,又要恰当运用自身的主观条件,坚持正确的义利观。(3分)

(学生必须在辩证法联系观范围内答题,从其它哲学原理回答,不得分)

(2)(12分)

①文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。举办国家公祭日纪念仪式是

营造良好社会环境,加强社会主义精神文明建设,促进人的全面发展的体现。 (4分)

②文化影响人们的交往行为、交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。举办国家公祭日纪念仪式活动有利于帮助人们形成正确的世界观、人生观、价值观,提高人自身的素质。(4分) ③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。举办国家公祭日纪念仪式活动有利于塑造人生。(4分)

(学生在从文化对人影响的其它角度回答,言之成理可适当给分!)

第二篇:《2015年北京市丰台区高三第一学期期末政治试题及答案》

丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习

高三政治 2015.01 注意事项:1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。

2.本次考试所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。

3.请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试卷、草稿纸上答题无效。

4.请保持答题卡卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。

第I卷(选择题 共48分)

第I卷共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1.在北方某超大城市的一个过街天桥上,一位退休的老人几十年如一日,默默无闻地打扫路人留下的垃圾。他的事例引起了人们内心的共鸣,一些年轻人随后也加入这一行列。这表明

A.社会主义核心价值观中的敬业和友善 B.文化影响人们的交往方式和行为方式

C.传统道德早已在继承中不断发扬光大 D.文化对人们的影响离不开特定的环境

2.古语云:惟仁者宜在高位.不仁而在高位,是播其恶于众也.这体现了文化与政治相互影响的关系.下列表述符合这一观点的是

A.思想道德水平的提高,是建设社会主义文化强国的必由之路B.文化竞争力在现代经济的总体格局中的地位作用越来越突出

C.随着人们文化素养的提高,社会的民主法治建设会更加完善 D.文化生产的发展壮大,文化领域会出现新兴的产业和部门

3.很多人都有种感觉,身在他乡为异客,如果听见自己熟悉的方言,会感到亲切、激动。由此可见方言

A.是价值符号,不可替代 B.具有地区特色,是发展的标志 C.是生活语言,表达思想 D.是一种民族文化,具有凝聚力

4.以国家公祭的形式来祭奠二战中被屠杀的死难者,已成为国际惯例。2014年我国设立了中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,我国设立国家公祭日,从文化生活角度看,是为了 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ①向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度 ②以法律的形式体现国家意志和人民意愿

③激励当代中国人民克服艰难险阻,战胜内忧外患 ④传承爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神

5.春联是中国特有的传统文化,每到春节人们都要写春联,贴春联。今年临近春节,某班

老师写了一句上联“千古江山今朝新”,要求学生写出下联,既要符合写作要求,又要符合

联中的哲理。下列最恰当的是

A.万事如意步步高 B.百年岁月当代好 C.日丽风和河山绣 D.春满人间百花艳

6.上世纪,收看电视节目是人们最喜欢的娱乐方式,收视率极高。到了21世纪,从数字

机顶盒、到IPTV、再到智能电视,尽管相关部门努力做好服务,但收视率还是越来越低。

与此同时,人们越来越多地把时间留给了手机、平板电脑。这一变化的原因是

A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回曲折的

C.新事物具有旧事物无可比拟的优越性 D.事物运动的方向一定是上升的

7. 2014年诺贝尔生理或医学奖获得者是美国及挪威的三位科学家。他们发现大脑中可

以定位和导航的GPS神经细胞。正是这些细胞,人们才能在环境中识别、记忆、并辨识方向。

对于这类细胞的了解或许能在未来帮助记忆障碍的痴呆患者找回治愈的方法。这蕴含的哲理是

A.意识是人脑加工的产物,本质是大脑的机能 B.人类实践活动只是受客观条件的限制

C.我们所生活的物质世界是可以认识的 D.认识的不断完善决定实践的不断深化

8.右侧漫画给我们的哲学启示是要

A.坚持实践第一,重视直接经验 B.坚持辩证否定观,树立创新意识

C.抓住矛盾主要方面,明确主攻方向 D.把握事物的联系,正确发挥主观能动性

9.某校宣传栏中写道:“我们不得不饮食、睡眠、游玩、恋爱,我们不得不接触生活中最甜蜜的事情,

不过我们必须不屈服于这些事物”。这段话告诉同学们应该A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 换车 ①立足实践,推动思想的深化 ②适度娱乐,防止矛盾的转化

③抓住机遇,突破条件的限制 ④树立理想,促进自身的发展

10.随着社会经济发展,近10年我国消失了90万自然村.人们望着遗弃的村舍、农田、村落,担心乡土的记忆将会终结.人们之所以担心,是因为记忆 A.具有相对独立性 B.可以预测社会发展的方向 C.是一种社会存在 D.随社会存在的变化而变化

11. 2014年12月5日是第29个国际志愿者日,全国多地开展了形式多样的志愿主题活动。照亮夜空需要无数颗闪亮的星星,志愿者们以传递志愿精神、汇聚爱心力量的实际行动,庆祝自己的节日。志愿者的做法体现的历史唯物主义观点是 ①在进行价值创造和实现时,要坚定正确的理想和信念 ②在发现和解决社会问题时,要坚持群众观点和群众路线 ③在进行价值判断和价值选择时,要站在多数人的立场上 ④在认识世界和改造世界时,要发挥意识的能动作用

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.右侧漫画“换车”给我们的哲学启示是

A.运动是有条件的、永恒的和绝对的 B.自然客观规律是不可抗拒的

C.想问题办事情要从局部出发 D.不同年龄阶段,人生价值不同

13.根据中央政府的要求,许多地方政府和部门“晒”出了权力清单,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等,方便群众办事和监督.“晒”出权力清单有利于

A.规范工作流程,杜绝权钱交易,提高办事效率 B.增加政府职能,实施民主监督,增强政府权威

C.明确政府权限,改进工作作风,优化政府服务 D.实行民主监督,集中专家智慧,维护公民权利

14. 2014年10月,北京公共交通价格调整听证会如期召开.来自社会各界的25名听证会代表踊跃发言,就地铁、公交调价方案等问题阐述各自的观点.这种做法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

①保障了物价决策的科学性、合理性 ②落实政府的承诺,实现公民经济权利

③是人民当家作主的真实体现 ④可以保障公民行使管理国家事务权力

15. 2014年中央巡视组第三轮巡视开始,为了受理来信了解情况,巡视组设置意见箱。意见箱的设置地点很有讲究,要放置在人们容易注意到并方便前往的场合,意见箱附近不能有摄像头。巡视组这样做的主要目的是 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ①保证举报信内容真实、安全、可靠 ②保证公民正当权利不受非法侵害

③更好地开展巡视工作,发现问题,解决问题 ④执行党风廉政建设责任制和廉洁自律的规定

16.最近,福建泉州安海镇下辖的8个自然村联合发布了一份公告:废除400多年前先人定下各村永不往来、互不通婚的陈规,让村民解除陈规陋习的枷锁,自由恋爱结婚.这一决定不是依靠当地行政机关,而是村委会通过召开村民代表会议实现的.这说明

A.移风易俗的文明进步不可操之过急 B.违法的风俗习惯,政府有权限期改正

C.践行社会主义核心价值观就是移风易俗 D.移风易俗需要发挥村民自治的力量

17.国家主席习近平在二十国集团领导人第九次峰会上再次诠释了中国与邻为善、以邻为伴,践行亲、诚、惠、容的理念,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。这表明我国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

①把维护世界和平作为发展经济的首要条件 ②重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系

③与世界各国面临的根本利益是一致的 ④一贯坚持独立自主的和平外交政策

18. 2014年中央经济工作会议提出保障民企平等享有用地、税费减免等一系列针对“放活”民间投资的普惠政策,推动国企从一般竞争性领域退出,在电网、电信、铁路等非竞争性领域,逐步扩大民间投资参与力度。“放活”民间投资普惠政策的意义在于

A.依法平等使用生产要素参与市场竞争 B.有效发挥非公有制经济的主导作用

C.确立非公有制经济在我国经济社会发展中的基础地位 D.提高国有经济资产的数量和质量

19.到2020年,我国将建成16000公里的高速铁路,总里程将位居世界第一,基本覆盖50万以上人口的城市.中国高铁不仅遍布华夏大地,还走向了世界,俨然已经成为中国走向世界的一张金名片.高铁建设将会为我国带来的影响是

A.①② B.② C.①③ D.③④ ①百姓享受出行便利 ②带动区域协调发展 ③调整国际经济秩序 ④优化对外贸易结构

①财政促进社会资源合理配置 ②财政促进公平改善生活环境③收支结构合理推动经济发展 ④扩张性财税政策刺激总需求

21. 2014年11月27日零时,油价调整窗口再度开启,这也是成品油调价史上首次”9连跌”。读右图,选择正确的描述

A.A B段,成品油短缺 B.BC段,成品油需求稳定 C.CD段,汽油需求增加 D.AB段,汽油供给增加

22.观察一个社会的发展程度,不只看摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状况。搞好民生,要特别注重“补短板、兜底线”,才能保障全面建成小康社会。实现“补短板、兜底线”的做法是A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ①“补短板”要弥补市场调节的弊端,熨平经济波动起伏 ②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ③“兜底线”要消除城市发展差距,实现经济的共同发展 ④“兜底线”要加强特困群体的社会救助,提高低保标准

23.在我国,个税的覆盖范围虽然只有12%左右,但来自工薪阶层的税款高达60%以上。

要解决这一问题,可以采取的措施是 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

①制定税收政策应坚持公平效率原则 ②调节税率水平应当与经济发展同步

③适当减少税收收入能拉动国内需求 ④调整税收结构有利于转变发展方式

24.《国家创新指数报告2013》数据信息如图所示,从图中数据可以推出的正确的结论顺序是

①我国研发经费快速增长 ②高新技术产业得到发展

③企业创新能力稳步上升 ④科技成果转化为生产力

A.①③②④ B.④①②③

C.①④③② D.①④②

第Ⅱ卷 (非选择题共52分)

第Ⅱ卷共3小题,共52分。请务必在答题卡上做答。

25.习近平总书记在2014年中央经济工作会议上明确指出,要创新投融资方式。

材料一(如下页图)(1)材料一说明什么问题?(2分)

材料二 合理、适度、高效的投资,不仅是经济发展的重要动力,也是发展

方式转变的重要途径。可以说今天的投资结构就是明天的产业结构、消费结

构、出口结构。

(2)运用《经济生活》的有关知识,说明为什么“今天的投资结构就是明天的产业

结构、消费结构、出口结构”。(6分)

26.材料一 2014年6月14日,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲

要(2014-2020年)》,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会

环境。为此某班学生以“诚信——人生的通行证”为主题开展课堂讨论,以启发

学生们进行道德思考。下面是学生发言中引用的名言摘要。

(1)任选其中两位学生发言,运用《生活与哲学》相关知识,就如何培养公民诚信,提升道德素养谈谈你的看法。(8分)

材料二 目前社会上信用缺失的行为屡见不鲜,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷等现象广为存在。为此,我们应全方位提高失信成本,实现诚信由道德自律向法律规制的转变。学生甲说:一丝一毫关乎节操,一件小事,一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉;学生乙说:失去信用而赚的钱应该算在损失里;学生丙说:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。

(2)运用《政治生活》中法律的相关知识,谈谈怎样做才能减少失信行为.(6分)

27.从古今融合的水立方,到淡泊宁静的雁栖湖,从君子大观的中南海,到沟通世界的太平洋。2014年秋天在北京召开的APEC会议,再一次把世界的目光聚焦到中国。

材料一 有朋来自远方,穿上节日盛装。APEC期间各国领导人穿上了传统的中式服装。如开襟,商代出现,盛行于唐宋;立领对襟,明代出现,盛行于清。面料采用世界级非物质文化遗产的宋锦。手工制造的宋锦产量极低,借鉴机器印花技术,降低了成本,提高了效率。

(1)结合中式服装设计,指出其中渗透的《文化生活》道理。(8分)

材料二 当滴水渐渐汇集成深渊,大国形象的龙腾才能飞跃。每个国家都是一滴水,如果加强互通,彼此互惠,整个亚太才是一汪包容互利,蔚为大观的活力渊池。

(2)运用联系的有关知识,分析这段话的合理性。(8分)

材料三 APEC期间,中美双方就尽快恢复和结束《信息技术协定》(ITA)扩大产品范围谈判达成双边共识。根据新协议,约200项信息技术产品关税将降至零。对此消息,不同方面表达了他们的声音。

(4)结合《政治生活》,指出保持北京的“APEC蓝”政府部门应该采取哪些具体措施。(6分)

丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习

高三政治 参考答案和评分标准 2015.01

25. (1)我国固定资产投资保持增长,增速放缓。(1分)说明我国不再单纯依靠投资拉动经济增长.(1分)(2)①从投资与产业的关系看:投资结构的调整有助于优化资源配置,是促进产业结构升级、优化经济结构的重要手段.(2分)②从投资与消费的关系看:投资形成的社会生产能力对消费有决定作用.生产决定消费对象、生产决定消费方式、决定消费质量和水平、为消费创造动力.(2分)③从投资和出口的关系看:投资结构影响出口产品结构和国际竞争力.(或提高“走出去”水平、对外开放水平)(2分)评分说明:言之有理,可酌情给分。

26. (1)学生甲:量变和质变的辩证关系。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要求公民在培养诚信和提升道德素养方面从小事做起,重视量的积累。(4分)学生乙:矛盾即对立统一。矛盾双方在一定条件下相互转化。启示我们懂得失信暂时性的受益,终究会损失,不要因一次失信得利带来更长远、更大的损失。(4分)学生丙:价值观具有导向作用。不同的价值观对人生道路的选择具有不同的导向作用。公民要想生命中开满鲜花,树立正确的价值观,诚信为本,才是选择了正确的人生道路,拥有了美好生活,寻找到人生的真谛。(4分)评分说明:言之成理,可酌情给分。

(2)①国家立法机关应加强立法,使公民的行为有法可依。(2分)②行政机关应依法行政,加大对失信违法行为处罚力度,提高失信成本。(2分)③公民应学法、守法,正确行使权利,自觉履行义务。(2分)评分说明:言之成理,可酌情给分。

27.(1)①文化具有继承性。服装设计继承中国传统文化,继承传统服装设计理念。(2分)②文化具有民族性。无论面料或式样都具有浓郁的民族特色。(2分)③文化的创新与发展。继承传统、推陈出新。文化创新能够促进民族文化的繁荣。只有不断创新,传统文化才能焕发生机,民族文化才能充满活力。利用先进设备,提高和改进传统手工宋锦的制造方法,降低了成本,提高效率。(4分)评分说明:言之成理,可酌情给分。

(2)①联系是事物之间以及事物内部各要素之间相互依赖、相互影响、相互制约、相互作用。各国之间加强互通、彼此互惠,密切之间经贸联系。(2分)②联系具有普遍性、客观性、多样性。(2分)要求我们用联系的观点看问题,特别要

正确认识和处理整体与部分的辩证关系。既要树立全局观念,立足整体,使整体功能大于部分功能之和,同时搞好局部,用局部的发展推动整体发展。只有每个国家彼此互惠,互通互利,整个亚太地区才能充满活力,也只有亚太地区繁荣进步

才能促进各国飞跃发展。(4分)评分说明:言之有理,可酌情给分。

(3)①相关产品价格下降,有利于消费水平提高,改善消费结构。(3分)②有利于中国企业实施“走出去”战略,优化进出口结构,提高国际竞争力。(3分)⑨有利于中美双方更好发挥比较优势,促进全球资源优化配置。(2分)

(4)①发挥组织社会主义经济建设职能,推广使用清洁能源;发挥组织社会主义文化建设职能,加大节能环保宣传力度,提高公民环保意识;提供社会公共服务职能,推进生态文明建设,坚持节约资源、保护环境的基本国策,整治交通、鼓励公众参与,引导绿色出行。(4分)②坚持依法行政,落实环境保护法律法规,加大对排污企业的监管力度,提高违法成本。(2分)评分说明:言之有理,可酌情给分。

第三篇:《天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一)政治试题》

河北区2014-2015学年度高三年级总复习质量检测(一)

文科综合 政治部分

文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。政治、历史、地理三科各100分,各部分试卷均分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

祝各位考生考试顺利! 注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。

2.答各部分第Ⅰ卷时,在每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试卷上的无效。

3.答各部分第Ⅱ卷时,考生务必用黑色墨水的钢笔或签字笔答在答题纸上。 4.考试结束后,将答题纸和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请把答案涂写在答题卡的相应位置。

1.下图中,X为自变量,Y为因变量,假定其他条件不变,下列选项对X、Y的标注正确的是

A.X为外汇汇率,Y为我国出口企业的竞争力 B.X为价格总额,Y为流通中所需要的货币量 C.X为大米的价格,Y为居民的大米消费总量 D.X为乒乓球的价格,Y为乒乓球拍的需求量

2.2014年8月21日国家发展和改革委员会宣布,对实施汽车零部件和轴承价格垄断的12家日本企业罚款约12.4亿元。这是迄今为止我国罚款额最大的一起反垄断案。下列对日企价格垄断行为认识正确的是

A.市场自发调节一追逐眼前利益一形成价格联盟一获取不法收益 B.价格时涨时跌一生产调整困难一形成价格联盟一稳定企业生产 C.价格持续下跌一企业利益受损一形成价格联盟一获取稳定收益 D.信息掌握不全一决策现失误一形成价格联盟一弥补经济损失

3.赵涛大学毕业后和两个同学合伙成立了一家广告公司,他们以其认缴的出资额为限对公司承担责任。据此推断他们成立的广告公司

①属于有限责任公司 ②属于股份有限公司A.①④

③可以用实物、知识产权等作价出资 ④以其认购的股份为限对公司承担责任

B.②④ C. ①③ D. ②③

4.社区矫正是对法律规定的罪犯不予关押,依法在社区执行刑罚,由执行机关对其进行监督管理、教育改造和社会适应帮扶的非监禁刑罚执行方式。社区矫正制度将更有利于矫正对象重新认识自我,帮助他们提升重塑自我的机会。社区矫正制度的发展 ①是完善基层政权行政管理体制的创新 ②是矫正对象再社会化和实现自我发展的需求

③丰富了我国基层民主自治的内涵,促进基层民主建设不断进步 ④有助于公民参与管理国家事务,体现了我国民主的真实性 A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

5.党的十八大以来,党中央加大反腐力度,强调“老虎”、“苍蝇”一起打,从薄熙来,到徐才厚,再到周永康,他们的落马充分证明了中央反腐的坚强决心和铁腕力度。党中央加大反腐力度有利于 ①严肃党风党纪,保持党的先进性和纯洁性 ②从严治党,提高党的行政管理水平 ③推进党内民主,提高党的创新活力 ④密切党群关系,增加人民对党的信任度 A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

6.习近平总书记强调:“新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。”中美积累正能量,需要双方 ①建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程 ②尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路 ③尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益 ④奉行独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国作用 A.①④

B.②③ C.①③

D.②④

7.天津有一支扎根在农村、山区的文化服务队,他们常年奔走在崎岖的山区小路上,用双手把文化送到农民家门口。他们夯实了文化惠民之路,把幸福和梦想带给了广大农民群众。文化服务队的活动有利于 A.发挥文化在现代化建设中的主导性作用

B.开拓农村文化市场,促进我国文化产业的繁荣发展 C.保证基层群众的文化权益,丰富农民的精神文化生活 D.促进农村精神文明建设,使其成为农村经济发展的根本动力

8.2014年12月13日,我国政府首次对在南京大屠杀中的死难者进行公祭,并把每年的12月13日设立为国家公祭日。我国以法律形式设立公祭日的意义在于 ①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴 ②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神 ③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟,自强不息 ④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.观察下面漫画,并为其选配标题,你认为最贴切的是

A.境界:贡献与索取

B.突破:抛弃与创新

C.定位:主观与客观 D.奋斗:理想与现实

中国(上海)自由贸易试验区运行一年以来,其交出的成绩单上是一项项可复制可推广的制度:例如,以负面清单为核心的投资管理制度;以贸易便利化为重点的贸易监管制度。2014年国务院总结上海经验并向天津、深圳等地进行推广。回答10、11题。 10.中国(上海)自贸区由实验到推广的事例说明

①认识在事物的发展中起决定作用 ②实践是认识的目的和归宿

③人的认识发展要遵循由认识到实践,再由实践到认识的规律 ④实践是主观见之于客观的活动

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11.当上海自贸区“试验田”里的良种在“更大面积”播种,中国的发展因此获得新动能,将喷薄而出。

这是因为

A.我国现阶段的经济基础为经济社会发展提供了强有力的支撑 B.我国的生产力发展为改革提供了强大动力

C.实现了生产关系与生产力、上层建筑与经济基础的协调发展 D.生产关系的根本变革带动了社会各种关系的飞跃发展

第Ⅱ卷

二、非选择题 (本卷共2题,总计5小问。共56分) 12.(32分)中国共产党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

材料一:目前,我国法治建设还存在许多问题,如:有的法律未能全面反映客观规律和人民意愿;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法司法不规范、不文明现象较为突出;部分公民尊法信法守法用法意识不强。

(1)运用政治生活知识谈谈我们应如何解决好材料中的问题。(12分)

材料二:社会主义市场经济本质上是法治经济。必须以保护产权、维护契约、统一市场、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。加强对各种所有制经济产权的保护,清理有违公平的法律法规条款;制定和完善法律法规,促进商品和要素自由流动、公平交易、平等使用。

(2)结合材料二,运用经济生活知识说明我国要完善社会主义市场经济法律制度的意义。(12分)

材料三:简政放权是打造法治政府的内在要求。 “打造中国经济升级版”是中国新一届政府提出的战略目标,为此,必须简政放权,处理好政府与市场的关系,向市场放权、为企业松绑,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

(3)运用马克思劳动价值论的有关知识分析说明为什么向市场放权?(8分)

13.(24分)材料一:甘肃天水市庙坪村是我国著名的传统村落,有着丰富的文化遗存。这里的灵源侯高皇庙,是为纪念唐代战将雷万春而建的。村里的三块石碑,记载着村子北宋以来的历史;每户门楣留下“耕读第”、“清平乐”、“映南极”等字样,传递着村民对美好生活的期望及深厚的历史文化底蕴。但是随着城市化步伐的加快,面临着村落文化后继乏人的严峻现实。

(1)根据材料并结合所学文化生活知识,分析保护传统村落的文化意义。(12分)

材料二:古建筑是历史的见证和文化的载体,传承离开保护就会消亡,如何保护古建筑是业界人士深思的问题。“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新”,唐朝诗人司空图的这句诗,道出了传统建筑保护与发展的真谛,保护传统古建筑不是简单的复制,更不是一律拆除,而是“与古为新”。

(2)请运用辩证否定的观点,说明保护和发展传统古建筑要“与古为新”的正确性(12分)

河北区2014-2015学年度高三年级总复习质量检测(一)

文科综合 政治部分参考答案 第I卷(每题4分,共44分)

第II卷

12(3分) ②政府要坚持依法行政,提高行政管理水平,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的威信。(3分)

③公民要增强法律意识和法制观念,坚持权利和义务相统一的原则,坚持法律面前一律平等的原则。(3分)

④中国共产党应发挥在建设法治国家中的领导核心作用,依法执政。(3分)

①有利于坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,激发非公有制

经济的活力和创造力。(4分)

②有利于健全社会信用制度。(2分)

③有利于形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,从而形成规范的市场秩序,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。(4分)

④有利于政府更好的发挥宏观调控的作用,保障市场经济的健康运行。(2分)

①商品的二因素是由劳动的二重性决定的,具体劳动创造出各种使用价值,抽象劳动形成商品的价值,是价值的唯一源泉。向市场放权有利于激发市场主体的积极性,创造更多的社会财富。(4分) ②价值规律是商品经济的基本规律,向市场放权可以更好地发挥价值规律的作用,有利于实现资源在社会各部门的合理分配,有利于技术进步,提高劳动生产效率。(4分)

13承载着厚重的历史文化信息,是重要的历史文化遗产,传统村落的保护有利于传统文化的继承和发展。(2分)

②历代的碑文见证了传统村落的悠久历史,对于研究文明的演进具有重要作用。(2分) ③独具特色的门楣文化,展现了文化多样性,体现中华文化博大精深。(4分) ④庙宇承载着对英雄的敬仰,有利于弘扬中华民族精神,增强民族凝聚力。(4分)

①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。坚持与古为新,保护和发展传统古建筑是对古建筑的既肯定又否定,既否定又肯定。

②辩证的否定的实质是扬弃,对古建筑与古为新,是对古建筑取其精华,去其糟粕。

③辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节,与古为新,既是对中华文明的继承,又要对其发展。(每点4分,3+1)

第四篇:《主观题》

刘1.2014年4月23日是第19个世界读书日。某校高三(1)班同学们商定开展以“倡导全民阅读,共建书香中国”为主题的探究活动。就让我们一起参与其中吧。阅读材料,回答问题。

文化自省:人类最伟大的思想,尽在书中。阅读事关全民素质的提高和文化强国的建设。调查数据显示,2013年我国超五成成年国民认为自己的阅读数量较少,六成以上国民希望当地有关部门举办阅读活动。李克强总理也在2014年的政府工作报告中首次提出了“倡导全民阅读”。

(1)运用文化生活知识,说明倡导全民阅读的意义。(6分)

思维碰撞:2014年,全民阅读立法、起草工作仍在推进中,力求将全民阅读纳入法制化轨道,推动全民阅读常态化,制度化。但是,对于阅读立法,社会上存在不同看法。赞成者认为,将阅读提升到国家宏观战略的层面,有利于提升国民阅读水平,实现文化强国的目标。反对者认为,阅读水平提升是一个潜移默化的过程,希望通过立法使其毕其功于一役并不现实,且真正实施起来困难重重。

(2)运用唯物辩证法的相关知识,简要评析上述两种看法的合理性。(6分)

1、(1)运用文化生活知识,说明倡导全民阅读的意义。(6分)

①有利于提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。

②有利于我们传承源远流长、博大精深的中华文化,培养高度的文化自觉和文化自信;汲取世界优秀文化营养,实现中华文化的创新。

③有利于加强思想道德修养与科学文化修养,增强人的精神力量,丰富人的精神世界,促进人的全面发展。(每点2分,其他答案言之有理可酌情给分)

(2)运用唯物辩证法的相关知识,简要评析上述两种看法的合理性。(6分)

评析赞成者:在整体与部分的关系中,整体统帅部分。将阅读提升到国家宏观战略的层面是立足全局的表现,有利于实现最优目标。(2分)

(也可从因果联系、关键部分的角度评析。)

评析反对者:事物发展是量变与质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。阅读需要潜移默化的过程,不可急功近利。(2分)

事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的。人们对阅读立法的认识还需要一个过程,实施起来不会一帆风顺。(2分)

2、材料二 在世界金融危机和欧债危机的大背景下,我国经济率先复苏。一些企业在国家政策的引导下精心规划,以其雄厚的资本合理地选择并购行业,在海外并购中占得先机,增强了其参与国际竞争与合作的能力。但由于中外企业文化的差异,经营管理模式的不同及对并购对象发展前景缺乏思考等因素,使海外并购也存在着一定风险。

(2)结合材料二,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识分析我国企业应怎样更好地实现海外并购的健康发展。(4分)

(2)结合材料二,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识分析我国企业应怎样更好地实现海外并购的健康发展。(4分)

①要尊重客观规律,从客观存在的实际出发。推动海外并购的健康发展,我国企业既要抓住金融危机下海外并购存在的良好机遇,也要分析中外企业文化差异等不利条件,做到趋利避害。(2分)

②要充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。我国企业既要提升企业内部管理与整合能

力,又要认真研究海外并购中的风险因素,以推动海外并购的健康发展。(2分)

4、材料二 习近平在同各界优秀青年代表座谈时指出:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的„„只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

(2)结合材料二,运用价值观知识,你认为我们怎样才能拥有一个无悔的青春。

(2)①坚持正确的价值取向,自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,选择正确的人生道路和生活方式。②为人民奉献青春,在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。③要充分发挥主观能动性,全面提高自身素质,树立坚定的理想信念,在砥砺自我中走向成功。

刘5.历史是客观存在的,一个遗失了历史记忆的民族是没有前途的民族。2014年2月27日,全国人大常委经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

中国历史有过恢弘灿烂的华章,更有过百余年山河破碎、血泪斑斑的痛楚。日本帝国主义的侵略铁蹄,将中华民族近现代的悲剧推向顶点,惨绝人寰的南京大屠杀,正是其中最黑暗、最屈辱的一幕。中国人民在中国共产党的领导下,大力弘扬民族精神,经过艰苦卓绝的抗战、奋起抗争并最终赢得胜利。正视那段历史,以更高规格、更固定的平台对先烈、英雄及死难同胞祭之以礼,表达永不磨灭的纪念,也是一种精神上的成熟。

(1)运用文化生活知识说明设立上述两个纪念日的意义。

答案 (1)设立两个纪念日,有助于传承并弘扬以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,有助于增强民族凝聚力,铸造中华民族的精神支柱,团结全国各族人民致力于建设中国特色社会主义;有助于增强文化自觉和文化自信,推动社会主义核心价值体系的建设,提高整个民族的思想道德修养和科学文化修养。

6.2014年3月30日,中国国家主席习近平在德国回答记者提问时强调:改革在中国只有进行时,没有完成时。当前,中国改革已进入深水区,牵一发而动全身,要敢于啃硬骨头。阅读材料,回答问题。

材料一 四川省委十届四次全会指出:深化政治体制改革,核心是处理好国家权力与公民权利的关系,坚持党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一,使其更好地适应我国国家性质、基本国情和当前深化经济体制改革、发展社会主义市场经济的需要。

(1)运用所学政治生活有关知识,谈谈怎样正确处理国家权力与公民权利的关系?

材料二 最近,有关退休年龄的改革引发了社会各界广泛关注。我国现行退休年龄标准是在

当时经济发展水平较低、人均寿命较短的情况下制定的,随着经济的快速发展,我国正面临着人口老龄化的巨大挑战,为此退休年龄也要相应的做出调整。延长退休年龄必然对相关利益主体产生不同方面的影响,特别是在劳动者内部,支持与反对延迟退休年龄的两方群体争论比较激烈。实行“弹性退休制”是我国目前的最优选择。有关专家建议,不同地区、不同人群、不同行业岗位应视具体情况具体分析,循序渐进地推行。

(2)运用价值判断与价值选择的有关知识,谈谈对材料二的认识。

答案 (1)①要坚持党的领导、依法治国,加强社会主义民主建设,特别是坚持和完善人民代表大会制度、基层民主制度,保障和落实公民权利。②政府要坚持对人民负责的原则,转变政府职能,建设服务型政府,依法行政、科学民主决策,正确使用好国家权力,以更好地实现公民权利。③公民要坚持权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合的原则,依法有序地行使公民权利。④要建立和完善对国家权力的制约监督体系,防止滥用国家权力而损害公民权利。

(2)①价值判断与价值选择具有社会历史性特征。我国对退休年龄的选择应随着经济发展、人的寿命、人口老龄化的变化而变化。

②价值判断与价值选择具有主体差异性,往往因人而异。所以延长退休年龄必然引起不同利益群体的争论。

③价值判断与价值选择要遵循社会发展的客观规律。延长退休年龄是遵循我国经济发展规律、人口和社会发展规律的必然选择。

④价值判断与价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。所以延长退休年龄要针对不同地区、不同人群、不同行业岗位情况,循序渐进地推行,以更好的维护人民利益。

7.2013年的国庆节期间,中央电视台推出“爱国让你想起了什么?”的特点调查,随机的采访,生动的答案,引发社会各界对爱国这一话题的广泛热议。阅读材料,回答问题。 哈尔滨某基层民警说:“我们爱岗敬业、忠于职守,就是最大的爱国。”

南京某小学生说:“爱国就是扶老奶奶过街,还有就是让座位,我让了快十次了。”

沈阳某市民:“爱祖国,爱人民,那指定得爱。是共产党把我抚养大的。所以说,爱党和爱国比什么都重要。”

作家王蒙:“我觉得爱国,不是一个自己宣扬的口号,而是表现在人生的各个方面。我很少说我爱国。但是我回答过美国人提的问题——为什么中国人那么爱国?我说,一是我们喜欢唐诗宋词;二是我们喜欢中华料理。唐诗宋词代表的是中国心,中华料理代表的是中国腹,我们对国家的感情是心腹的感情。”

专家认为,爱国是个普遍的话题,但是不同时期人们的爱国行动却是不一样的。我们爱她(国),就要珍惜她,不是做有损她形象的事情。爱国是人们在战时的“慷慨赴国难,是灾难中的“一方有难,八方支援”,是日常工作中的尽心尽责„„

(1)请你运用政治生活知识,说明公民怎样的行为才是爱国的行为。

(2)请你运用文化生活知识,说明材料体现的道理。有人认为,现在是和平时期,爱国主义过时了。请你评析这一观点。

答案 (1)①坚持权利与义务的统一。自觉履行维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益、服兵役和参加民兵组织等义务。②依法有序地参与政治生活。③支持政府工作,依法监督政府行为。④我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。我们应该热爱党,坚持四项基本原则。

(2)材料说明爱国主义不是抽象的,而是具体的。作为中国人民千百年来形成的对祖国的最深厚的感情,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,但有不同的具体内涵。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。

认为和平时期谈爱国主义就过时的观点是错误的。因为爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿于民族精神的各个方面。无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。

刘8.创新是一个城市发展的不竭动力。我国转变发展方式的核心就是要由传统的资源驱动转向创新驱动,每一个城市都要向着“创新型”目标努力。某校高三(3)班学生围绕“创新关乎城市的繁荣”为主题开展探究活动,请你一起参与其中。

创新指标

(1)根据创新生态体系六大指标,

从文化生活角度说明我国创新城

市应如何打造良好的创新生态体

系?

创新经验 新加坡政府的“三

看”模式有利于推动城市创新。一

是政府决策“向前看”,尽管现在新加坡在很多领域已经取得成功,但政府总是在考虑未来10到20年我们会落后吗?二是政府决策“反复看”,即充分估计到会产生哪些后果,建立严格论证的过程和完善的体制。最后是政府决策“四处看”,即吸取其他国家的先进经验。

(2)请结合唯物辩证法的实质与核心的相关知识,总结新加坡政府推动城市创新所坚持的思想方法。

答案 (1)①加强社会主义精神文明建设,大力发展教育、科学和文化事业,培养高素质人才,提高劳动者素质。②营造有利于创新的文化环境,增强城市文化的开放度和包容性。③大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

④高度重视加强文

化交流、借鉴和融合,面向世界、博采众长。

(2)①坚持具体问题具体分析的原则。政府决策“向前看”,就是要准确把握事物发展不同阶段和不同过程中的不同矛盾,进而找出解决矛盾的正确方法。

②在任何时候我们都要承认矛盾,揭露和分析矛盾,积极寻找解决矛盾的正确方法。政府决策“反复看”,就是要看到每项决策都有可能存在问题,我们要尽力避免并积极寻找对策。 ③坚持矛盾普遍性和特殊性的具体的历史的统一。政府决策“四处看”,就是强调要将其他国家的先进经验和本国的实际情况结合起来。

7.高考历来牵动着亿万中国人的心,受到教育界乃至全社会的高度关注。党的十八届三中全会决定推进考试招生制度改革,又一次成为人们关注的焦点。某校高三(1)班团支部召开了以“我与高考”为主题的班会,请你参与其中。

◆环节一:现状探究

高考经济,即善于把握“商机”的商家们把目光投向高考这块“唐僧肉”:诸多健脑、营养补药吹得神乎其神;各类《考试宝典》充斥书店报摊;“学生客房”、“高考套餐”招揽顾客;各大网站推出专家、学者咨询答疑。商家大力推介,家长不敢省去这“关键”的钱,也绝不能比别人差,把“高考经济”炒得红红火火。

(1)有人认为过去穷,参加高考几十、几百块钱就够了,现在高考经济如此火爆,开销变大都是因为家长们钱多了。运用经济生活的有关知识,评析这一观点。

◆环节二:上下求索

为进一步实现教育均衡发展,促进教育公平,切实减轻学生过重的课业负担,贯彻十八届三中全会的决定,高考将减少科目、不分文理科、外语等科目实行社会化考试一年多考;调整高考学科设置、分值比重、命题内容,突出考查学科基本思想和基本方法,命题将更加倾向于学生的个性化发展和终身发展。

(2)我国高考改革的探索是怎样坚持实事求是的品质的?

◆环节三:建言献策

某地高考方案强调要“降低英语学科分数在高考招生中的权重,实行社会化考试,一年两次考试”;高考英语的分值也大幅调整,由此前的满分150分降低为100分,其中听力部分占30分,阅读写作等占70分。某地高考英语这一改革措施是对母语文化的重建,这种重建是势在必行的。

(3)请你用文化生活知识就如何处理母语教育与外语教育的关系提出合理化建议并说明理由。

答案 (1)①收入是消费的基础和前提,可支配收入增加确实助燃了高考经济。②生产决定消费,消费对生产具有反作用。商家为高考提供各种商品和服务,并大肆炒作,推动着高考经济走向火热。来自学生及家长的需求也拉动着高考经济的发展。③市场经济的自发性以及政府监管缺失,也在一定程度上助涨了高考经济。④消费心理和消费观影响消费,部分学生

与家长没有理性消费也助推高考经济走向火爆。

(2)①充分发挥主观能动性。“实现教育均衡发展”发挥了意识活动的目的性;“调整高考学科设置等”发挥了意识活动的自觉选择性和主动创造性;贯彻党代会精神推进高考改革,发挥了意识对改造客观世界的指导作用。②尊重客观规律。高考改革遵循了教育规律、学生发展规律。我国高考改革的探索实现了发挥主观能动性和尊重客观规律的结合。

(3)①加强母语教育。因为民族文化是维系民族生存与发展的精神纽带;建设文化强国需要高度的文化自觉和文化自信。

②改革外语教育。因为不同文化可以相互借鉴,取长补短,学习外来文化有利于中华文化的创新发展与人类文明的繁荣进步。

解析 第(1)问考查影响消费的因素,要看到题目观点的合理性,同时也要看到其片面性。回答第(2)问,要准确调动实事求是的知识。回答第(3)问可以从如何正确处理民族文化与外来文化的关系去说明。

刘.阅读材料,完成下列要求。

对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。 材料一 我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,倡导自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,倡导爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。中国古代历来讲格物致和、诚意正心,修身齐家、治国平天下。从某种角度看,格物致知、诚意正心、修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。

一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。

材料二 青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

——习近平在北大座谈会上的讲话

(1)结合材料一,说明我们倡导的社会主义核心价值观是如何坚持了文化自觉和文化自信。

(2)结合材料二,运用认识社会和价值选择的知识分析,为什么人生的扣子从一开始就要扣好。

答案 (1)自觉继承中华优秀传统文化;自信面向世界博采众长,吸收世界文明有益成果;自觉把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相结合;自觉在实践中

推动文化创新,探索符合中国文化与现实的核心价值观;自信坚持社会主义意识形态的导向作用。

(2)价值观作为社会意识,对认识和改造世界,对人生道路的选择,具有导向作用。青年在价值观形成的时期,就要确立正确的价值导向。倡导的价值观必须坚持遵循社会发展的规律,符合最广大人民的根本利益。形成正确的价值观是主动和有选择的,要在实践中自觉改造主观世界。

解析 回答第(1)问,要结合材料一信息,逐一对应文化自觉和文化自信的知识即可。回答第(2)问,可以从价值观的导向作用、正确价值观的标准、形成正确价值观的主动自觉性等角度分析说明。

鲁 坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,不仅是我国周边外交基本方针,也体现了中华文化“亲、诚、惠、容”的理念。

材料一 南沙群岛自古以来就是中国的神圣领土,中国对南沙群岛拥有的主权是不可争辩的,从20世纪60年代开始,特别是70年代迄今,我国南沙群岛露出水面的岛礁及其海域被周边国家侵占和分割,资源遭到大量掠夺。

我国愿同有关国家根据公认的国际法和现代海洋法所确立的基本原则和法律制度,通过和平谈判妥善解决有关南海争议。中国政府提出“搁置争议,共同开发”的主张。愿意在争议解决前,同有关国家暂时搁置争议,开展合作。南海问题是中国同南海有关国家的问题,中国政府一贯主张通过双边友好协商解决与有关国家之间的分歧。

(1)用国际社会的知识,阐明我国政府在解决南海问题上坚持的立场。

材料二 随着我国经济的不断发展,对外贸易水平也在不断提高,而作为我国对外投资的主体,企业“走出去”的步伐也在加快,需要面对东道国语言、风俗习惯、价值观、宗教信仰等文化差异带来的挑战。

(2)结合材料二,运用文化生活有关中华文化的知识,谈谈经济全球化的背景下,我们应树立怎样的文化自信。

答案 (1)①主权国家拥有自卫权和管辖权。南海自古以来就是中国领土,我国对南海具有管辖和保卫的权利。

②作为主权国家,我国应遵循国际法准则和联合国原则,履行以和平方式解决国际争端的义务。对于南海问题,我国历来主张以和平方式解决。

③国家利益是国际关系的决定性因素。中国坚定地维护自己的国家利益。个别国家侵犯我国南海的主权和安全,应当坚决给予回击。

④我国奉行独立自主的和平外交政策。在南海问题上,我国在遵循和平共处五项原则的基础上,坚决捍卫国家主权和领土完整。

(2)①中华文化源远流长,博大精深。为我国企业“走出去”提供了丰富的思想资源,是我们应对外国文化挑战的强大的精神力量。

②中华文化具有独特的包容性。有助于我们在经济全球化的背景下增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。

③中华文化具有强大的生命力。我国在对外贸易实践基础上博采众长,不断推陈出新,推动中华文化和东道国文化创新与发展。

解析 回答第(1)问,要根据题目国际社会的知识要求,按照教材顺序逐层从主权国家的权利和义务、国际法准则和联合国原则、国家利益决定国际关系、我国的外交政策等,分析说明材料中我国在南海问题上的立场。回答第(2)问,可以从中华文化的基本特征、特有的包容性和强大的生命力,逐一阐述。

第五篇:《2015届佛山四校高三第一次联考文综政治试题》

2015届佛山四校高三第一次联考文综政治试题

24.根据下图数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区(

)

①恩格尔系数逐年提高 ②居民生活成本呈下降趋势

③社会劳动生产率日益提高 ④劳动者对服务业需求不断上升

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展,如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业—房地产业—家电业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是

( )

①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业

A.①—②—③ B.①—④—③

C.②—③—④ D.④—③—①

26. 在9月1日举行的恒大粮油集团全国订货会上,恒大的部分有机产品价格分别是:大米63元/斤,豆油239元/500ml。由于目前我国高端粮油产品较为稀缺,尽管恒大有机产品的价格偏高,依然受到市场追捧。这说明

A. 有机产品的高品质决定了其高价格

B. 有机产品的供不应求导致了其价格较高

C. 家庭收入水平的提高决定了有机产品的价格较高

D. 居民消费观念的改变推动了有机产品价格的攀升

27. 9月11日,湖北省物价局针对一汽-大众奥迪实施价格垄断的行为,对其处以2.4858亿元的巨额罚款。实施反垄断调查

①是为了保护我国的汽车工业 ②可以促进汽车市场公平竞争 ③有利于维护消费者的权益 ④可以确保汽车市场健康发展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

28. 财政部、国家税务总局等部门下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,宣布从2014年9月1日起到2017年12月31日,购置新能源汽车免征车辆购置税。这一税收政策的调整

①说明税收的固定性是相对的

③能增加国家的财政收入

A. ①③ B. ①④ ②说明税收具有无偿性 ④有利于引导消费方向 C. ②③ D. ②④

29. 国务院提出,今年要在去年分三批取消和下放行政审批事项的基础上,重点围绕生产经营领域,再取消和下放网校审批等70项审批事项。这意味着政府将

A. 强化服务意识,淡化市场监管 B. 减少行政干预,激发社会活力

C. 推进政企分开,提高行政效能 D. 提高执政水平,降低行政成本

30. 2014年,我国的人民代表大会制度走过了60年的历程,显示出强大的生命力和无比的优越性。这一制度

①是由我国国家性质决定的

③是实现中国梦的根本途径

A. ①② ②保障了人民直接行使管理国家事务的权力 ④能彰显社会主义民主政治的特点和优势 C. ①④ D. ③④ B. ②③

31. 9月11日-12日,上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。上海合作组织是中国参与创建的国际组织, 在打击暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力这“三股势力”方面发挥着重要作用。上海合作组织是

①国际社会的最基本成员

②地区和平稳定的重要保障 ④区域性、政府间的国际组织 ③以防务为目标的军事同盟

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

32.按照起草草案、审议等法定程序,十二届全国人大常委会第七次会议于2014年2月27日通过表决,确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日、12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。此决定的性质和目的分别是( )

①人大常委会立法权的体现 ②人大常委会决定权的体现 ③服从和服务于国家外交大局 ④进一步弘扬爱国主义精神

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

33.L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了( )

①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

34. 在“荔湾花香飘吕田 同心共筑幸福梦——2014年荔湾区文化惠民送戏下乡”暨文化惠民工程中,荔湾区免费为当地群众送演出200场、送电影300场、发放2万张惠民券。文化惠民工程的实施

①是文化与政治相互交融的重要表现

③是保障人民基本文化权益的重要途径

A. ①② B. ②③ ②是文化创新的重要途径 ④有利于精神文明建设 C. ①④ D. ③④

35. 十二届全国人大常委会第七次会议通过两个决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争

胜利纪念日和12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。从文化生活角度看,这一举措的意义在于

①弘扬优秀传统文化

③培育伟大民族精神 ②凝聚强大民族力量 ④提高民族科学素质

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

二、非选择题:本题包括6大题,共160分。

36. (26分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 2009-2013年中国60岁以上老年人口数量及占比

图12 注:①当某一国家或地区60岁以上人口比重超过10%时,进入老龄化社会。②进入

老龄化社会时人均GDP:中国为3870美元,美国为10645美元。

材料二 “十二五”时期,我国人口老龄化进程将进一步加快,到2015年,全国60岁以上老年人将增加到2.21亿,老年人口比重将增加到16%。在日益加快的老龄化进程中,老龄事业的发展相对滞后,主要表现在:社会养老保障制度尚不完善,公益性老龄服务设施、服务网络建设滞后,老龄服务市场发育不全、供给不足等。老龄事业发展任重道远。

材料三 我国的传统是养儿防老、家庭养老,这个传统是老年人对亲情的渴望,对熟悉环境的眷恋,也是我国孝道文化的体现。我国政府出台的“9073”养老政策符合我国老龄化特点和老年人居住意愿,所谓“9073”,即90%的老人居家或社区养老,7%的老人接受社区日间照料和托老服务,3%的老人入住养老机构。

(1)概括材料一反映的信息。(4分)

(2)结合材料二,运用“发展社会主义市场经济”的有关知识,谈谈我国应如何发展老龄

事业、有效应对老龄化社会。(12分)

(3)结合材料三,分析我国出台的“9073”养老政策体现了“文化的继承性与文化发展”

的哪些知识。(10分)

37. (26分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 2014年10月20日,中共十八届四中全会召开,首次专题研究全面推进依法治国重大问题。全面实施依法治国、大力建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。党要引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法治国之路。全面推进依法治国关乎改革全局,关乎人民福祉,关乎国家长治久安,关乎民族前途命运。

结合材料一,运用政党的有关知识,阐述中国共产党全面推进依法治国的依据。

(14分)

材料二。在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到此一

游”式的涂鸦。

有人认为“到此一游”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。然而在信息技术高度发达的当今社会,一个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象的直观印象。

结合材料二,比较图(a)和图(b),运用文化生活知识,分析文人墨客的题字、题诗与游人“到此一游”式涂鸦的区别。

思想政治

24.D25.B 26.B 27C28B29D30C31D32.B33A34D35.C 36.(1)

答:材料一反映了2009-2013年,我国60岁以上人口数量逐年增加,老龄人口比例逐年提高,我国已进入老龄化社会。我国进入老龄化社会时人均GDP远低于美国,呈现未富先老的状况。

(2)

答:①深入贯彻落实科学发展观,(2分)确立老龄事业在改革发展大局中的重要地位,促进老龄事业与经济社会协调发展。(2分)

②发挥市场机制在资源配置上的决定作用,(2分)充分调动社会各方面力量积极参与老龄事业发展。(2分)

③发挥宏观调控职能,(2分)制定和实施老龄事业发展规划,研究制定、落实引导和扶持老龄产业发展的信贷、投资等支持政策。(2分)

(3)

答:①传统文化具有相对的稳定性和鲜明的民族性。(3分)我国出台的“9073”养老政策体现了我国人民居家养老的传统观念和孝道文化。(1分)

②传统文化对中国人的价值观念、生活方式和中国社会发展具有深刻等影响。(2分)我国出台的“9073”养老政策反映了传统文化对老年人养老观念和养老方式的影响。(1分)

③对待传统文化,我们要随着生产力的发展和经济、政治的变化,取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新,发挥其对国家、民族和个人的积极作用。(2分)我国出台的“9073”养老政策反映了我们继承和发扬了传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容。(1分)

37.(1)

答:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。(3分)中国共产党作

为执政党,要引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法治国之路。(2分) ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民、中华民族的先锋队,坚持全心全意为人民服务的宗旨。(3分)中国共产党全面推进依法治国,意义重大,关乎改革全局、人民福祉、国家长治久安、民族前途命运。(2分)

③中国共产党具有与时俱进的执政能力,坚持依法执政。(2分)全面实施依法治国、大力建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。(2分)

(2)

答:[答案] ①前者是一种文化创作,具有文化内涵,能保存和传播书法、诗词等中华传统文化。前者与景观融为一体,能给人以美感,具有一定的文化价值,也能带来一定经济价值。②后者破坏了人文景观或自然景观,违反社会公德,不利于健康文明风尚的形成。

[解析] 文人墨客的题字、题诗是文化传承、创作的过程,对文化发展和人的提高具有重要意义;“到此一游”式的涂鸦是对人文景观或自然景观的破坏,是个人道德素养不高的表现。

第六篇:《2014年中考社会思品模拟试卷与答案》

社 会 思 品

考生须知:

1.本学科考试为开卷考试。全卷分试题卷和答题纸,试卷共6页,两大题,25小题,满分100分,考试用时100分钟。

2.答题前,先用钢笔或圆珠笔在答题纸的密封栏内规定位置上填写学校、班级、姓名、考号;答案必须直接做在答题纸上,写在试卷上、草稿纸上无效。

第 Ⅰ 卷(选择题 共40分)

一、选择题(本题共有20小题,每小题2分,共40分。各题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)

1.党的十八届三中全会指出, ▲ 体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好 ▲ 的关系。

A.经济 政府和市场 B.政治 市场和法制

C.文化 继承和创新 D.军事 进攻和防御

2.2014年1月,中央部署第二批 ▲ 教育实践活动,强调要紧紧扭住反对“四风”,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。 A. 基本路线 B. 群众路线 C. 工作路线 D. 思想路线

2014年3月,国家主席习近平对荷兰、法国、德国、比利时四国进行了国事访问。期间还访问了位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部。据此回答3—5题。 3.由图中可知,欧盟总部位于

A.西半球 中纬度 B.北温带 高纬度 C.东半球 北温带 D.北半球 北寒带

4.欧盟总部所在地区的气候特征是

A.夏季炎热,冬季寒冷,全年降水少 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C.夏季高温多雨,冬季低温少雨

D.夏季凉爽,冬季温和,全年降雨较多

5.100年前的战争阴霾笼罩该地区,爆发了人类历史上第一次世界

性战争。期间,法德两国间经历的最惨烈的战役是

A.斯大林格勒战役 B.凡尔登战役 C.萨拉托加战役 D.攻克巴士底狱

6.如今的法德两国早已摒弃前嫌,同为欧盟的创始国,与其他欧盟

成员国一起在国际舞台上努力用一个声音说话,欧盟的影响也越来越大。欧盟的建立

A.有利于世界走向多极化 B.有力的维护了世界和平与安全

C.促进了国际贸易的有序进行 D.推动世界范围内资源的合理配置

7.中国自古以来就是一个统一的多民族国家。自秦以来,疆域不断

扩大、巩固,直到清朝我国疆域基本奠定。以下地区归属中央政府统治的先后顺序是

①敦煌地区 ②岭南地区 ③西藏地区 ④山东地区

A.①②③④ B.②④③① C.③④①② D.④②①③ 8.右边资料卡片中所列内容为中国古代某帝王

在位期

间的一些大事。据此推断他是

A.北魏孝文帝 B.汉武帝 C.唐太宗 D.唐玄宗

9.近代史学大家梁启超认为“天下之理,不外因果”,历史事件之

间也是如此。下列历史事件间没有因果关系的是 A.洋务运动——中国近代工业产生 B.《辛丑条约》——戊戌变法

C.中国同盟会——中华民国建立 D.巴黎和会——五四运动

10.开通丝绸之路和开辟新航路的相同作用主要在于

A.促进了区域文明的交流 B.刺激了商品经济的发展

C.推动了殖民扩张的加速 D.加剧了地区的不平衡 11.有一首歌中唱到:“„„陕甘军民传喜讯, 征师胜利到吴起。 南

北兄弟手携手, 扩大前进根据地。”这一歌词内容反映的史实是

A.北伐战争,击溃军阀 B.会师陕甘,长征胜利

C.国共合作,合力抗日 D.渡江战役,南京解放

12.2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将9月3日确定为中国人民 ▲

纪念日,把12月13日设立为 ▲ 死难者国家公祭日。A.卢沟桥事变 细菌战 B. 卢沟桥事变 南京大屠杀

C.抗日战争胜利 南京大屠杀 D.抗日战争胜利细菌战

13.从文化建设角度看,我国以法定形式确定纪念日和设立公祭日的重要意义在于

①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴 ②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神 ③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息 ④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

14.在涉及领土和主权的问题上,中国的立场从来坚定而明确:不是

我们的,一分不要;该是我们的,寸土必保。这说明

①和平与发展是当今世界的主题 ②国际政治新秩序已经建立 ③中国坚决捍卫国家主权和领土完整 ④中国奉行独立自主的和平外交政策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.小强与朋友们的聊天记录中,能够体现正确认识自我的是 A.小字:我身上只有优点,没有缺点

B.小刚:我脑子笨,再努力也没用

C.小强:要用全面、发展的眼光看待自己 D.小明:长得帅最重要。不学习没关系 16.奥斯特洛夫斯基说:“要与集体一起生活,要记住是集体教育了

你,哪一天你若和集体脱离,那便是末路的开始。”这告诉我们 A.个人的生存只能靠集体 B.个人的成长离不开集体

C.个人是组成集体的细胞 D.集体的发展离不开个人

17.我们在全面深化改革中,让市场主体“法无禁止即可为”、让政府部门“法无授权不

可为”,这两个法制原则体现了

①法律的本质特征 ②法律的规范作用 ③依法治国的基本方略 ④法律的程序原则 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

18

①侵犯了公民的隐私权 ②侵犯了公民的智力成果权 ③是违法行为,要受到法律制裁 ④是实现共同富裕的新路子

A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 19.“改革强音”再次奏响“民生主题”, 改革发展走到今天,党

和政府更多地关注涉及到教育、就业创业、收入分配、社会保障、医疗卫生、环境保护等民生改革,努力让人民群众过上更加幸福的生活。这样做的客观依据是 A.党在现阶段的基本路线 B.我国现阶段的基本国情 C.当今世界的时代主题 D.经济全球化的发展趋势 20.2014年3月,人民日报官方微博发文批评那些“只知道热烈

鼓掌、点头称是”的代表委员,呼吁“会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”这段博文强调代表委员 A.由人民选举产生,要密切联系群众 B.要依法行使监督权和质询权

C.要对人民负责,自觉接受人民监督 D.肩负人民期望,要如实反映人民要求

分)

山脉A

为 , 海域B为 (2分)

(2)地处黄土高原的延安在1951-1991年的40年中,旱涝灾害频繁

发生的主要原因何在?治理该河段最根本的措施是什么?(4分)

黄河中下游地区是孕育中华民族的摇篮。今天,山东人民以《论语》为营商“宝典”,打造“儒文化”产品,借助孔子的影响营销相关商品,促进山东经济的大发展。

(3)上述做法体现了发展区域经济的什么原则?这对具有深厚历史

文化底蕴的绍兴发展特色经济有何借鉴意义?(4分)

24.(13分)马年新春伊始,央视新春走基层《家风是什么》,引发人们对家风的热议。据此完成下列各题。 分)

家风不仅是民风社风的组成要素,也是中华民族传统价值观的重

要组成部分。在江浙一带,以钱学森为代表的钱氏是一个颇有声望的

大家族,自吴越王钱谬(852年~962年)以来就有族谱。 (2)“自由女神”的“学不学是我自己的事”的观点为什么是错误

(1)请针对以下《钱氏家训》的部分内容,在后面的空格中恰当地的?(6分)

填写所体现的公民基本道德规范。(4分)

①“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之。”“执法如山,守身如玉。”

____

②“信交朋友,惠普乡邻 。恤寡矜孤,敬老怀幼。” (3)请回复“我是达人”的帖子:面对敲诈,中学

生可以寻求哪些方法保护自己?(2分)

__________________

④“勤俭为本,自必丰亨。” _______________________ 23.(12分)土地制度的变革,是我们学习探究历史发展变化的重

以家风为基,民风做本,基本坚固,国家才能昌盛。当下,面临要内容。完成下列各

困扰全社会的信任危机、道德危机、信仰危机等困境,与长期以来不题。

重视家风建设有着直接的关系。今年2月,S市委宣传部、市文明办(1)针对右边关键词,提炼出一个主题,并

联合开展“评乡风、立公约、传家训”主题活动,发出了“评运用这三个关键词对该主题进行简要

选优秀家训家规家风故事”的征集令,以汇聚成优秀的民风社阐

风,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观。 释。(10分)

(2)结合材料,运用文化建设的有关知识,谈谈S市开展“评党的十八届三中全会关于全面深化改革乡风、立公约、传家训”活动对加强社会主义精神文明建设的的决定中涉及农村集体建设用地、农民土地

重要意义(9分)X k B 1 . c o m 承包权经营等改革,为深化未来的土地制度

改革,激发农业、农村、农民的生机与活力

指明了方向。

25.(15分)阅读材料,回答问题。

(2)请列举一个支撑该做法的《思想品德》学科基本观点。(2分)

注:①地表水水质达到Ⅲ类以上是指可以游泳的水质。②截至2012年底,Z省人均水资源1760立方米。全国人均水平为2200立方米,世界人均水资源缺水警戒线为1700立方米。据预测,随着人口增长与工业化城市化进程加快,到本世界中叶,Z省净增用水量将达到53亿立方米。

(1)上表(含注)反映了怎样的水问题信息?(3分)

五 水共

治”

(2)请根据表格和资料卡片内容及右边的宣传画内涵,运用可

持续发展的基本观点说明“五水共治,治污为先”的正确性。 (8分)

(3)上述材料所反映的问题绍兴市也同样存在,政府与公众联

动推进“五水共治”,相信你也有了亲身感受。如果围绕“五水共治”这一主题进行社会调查,请你确定一个调查题目,并简要说明确定这个调查题目的理由。(4分) 调查题目:

理由(运用相关知识和联系实际说明):

2014年嵊州市初中毕业生学业评价调测

社会思品参考答案及评分意见

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B

10.A

11.B 12.C 13.B 14.D 15.C 16.B

17.C 18.A 19.B 20.D

二、综合题(有5小题,共60分) 21.参考要点:(10分) (1) A秦岭 B渤海 (2分)

(2)水土流失严重。(2分)保持水土(2分,答“植树造林”也对) (3)因地制宜。(2分)挖掘文化资源,大力发展越乡文化特色产业。(2分,没有答出“挖掘文化资源”的其它答案,即使言之有理,最多也给1分)

22. 参考要点:(10分)

(1)生命健康权,人身权,安全权,人格尊严权。(任答其中两点即给2分)

(2)不学习不仅仅是“自己”的事,因为受教育既是公民权利又是公民的义务,他只认识到受教育是公民的权利,没有认识到也是义务。义务教育法规定适龄儿童必须按时入学,接受九年义务教育规定的年限,完成规定的学习任务,不学习是违法的。青少年是成长的黄

金时期,自觉接受学习不仅关系到我们的成长与发展,还关系到国家与民族的未来。(每点2分,共6分)(3)求助有路,如告诉老师、家长或亲朋好友;善于斗争,如拨打“110”等。(2分)

23.参考要点:(12分)

(1)主题:土地制度变革促进中国经济社会发展。(1分)

由买卖,促进了秦国的强盛。新中国成立后,到1952年底,中国大陆基本上完成了土地改革,几千年的封建土地制度被彻底消灭。十一届三中全会后实行家庭联产承包责任制,这是中国农民的一个伟大创造,调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展。(每点3分,共9分。正确指出历史事件和措施内容2分、作用1分;每一要点中,若没有运用划线部分的关键词进行简要阐释的,即使言之有理,最多也只给1分)

(2)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(2分)

24.参考要点:(13分) (1)①爱国守法

②明礼诚信 ③团结友善 ④勤俭自强(4分)

(2)①当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。“评乡风、立公约、传家训”活动有利于弘扬优秀传统文化,有利于增强文化软实力。(3分)②中华文化是我们的根,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力,是中华民族共有的精神家园。“评乡风、立公约、传家训”活动有利于弘扬民族文化,促进中华文化的繁荣昌盛。(3分)③社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质。“评乡风、立公

约、传家训”活动,有利于弘扬社会主义核心价值观,引领社会思潮,凝聚社会共识,形成和发展良好的社会风尚。(3分)

25.参考要点:(15分)

(1)表(含注)反映了自2010年以来,Z省水污染加剧,用水量将持续增加;但人均水资源少,低于全国平均水平,已接近世界缺水警戒线。Z省将面临缺水危机,需要加强水资源管理,治理水污染。(3分)

(2)自然资源是人类安身立命的基本条件,自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础。(2分)Z省水资源占有量少,用水量净增加,而水污染日趋严重,加剧了人们生存环境的恶化,严重影响了Z省社会经济的可持续发展。(3分)所以,“五水共治,治污为先”,只有这样,才能更有效地节约资源,保护和改善环境,促进经济发展与资源、环境相协调。(3分)

(3)4分,本小题为开放题。为便于阅卷操作,提供示例如下: 调查题目:治水公益金你捐款了吗?(2分)

理 由:热心公益,关心社会,是每个公民的应尽职责。社会生活中难免有一些对公益事业冷漠的人。(2分)

第七篇:《2015届高三总复习质量检测(一) 政治 Word版含答案》

2014-2015学年度高三年级总复习质量检测(一)

文科综合 政治部分

文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。政治、历史、地理三科各100分,各部分试卷均分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

祝各位考生考试顺利! 注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用

条形码。

2.答各部分第Ⅰ卷时,在每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试卷上的无效。

3.答各部分第Ⅱ卷时,考生务必用黑色墨水的钢笔或签字笔答在答题纸上。 4.考试结束后,将答题纸和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请把答案涂写在答题卡的相应位置。

1.下图中,X为自变量,Y为因变量,假定其他条件不变,下列选项对X、Y的标注正确的是

A.X为外汇汇率,Y为我国出口企业的竞争力 B.X为价格总额,Y为流通中所需要的货币量 C.X为大米的价格,Y为居民的大米消费总量 D.X为乒乓球的价格,Y为乒乓球拍的需求量

2.2014年8月21日国家发展和改革委员会宣布,对实施汽车零部件和轴承价格垄断的12家日本企业罚款约12.4亿元。这是迄今为止我国罚款额最大的一起反垄断案。下列对日企价格垄断行为认识正确的是

A.市场自发调节一追逐眼前利益一形成价格联盟一获取不法收益 B.价格时涨时跌一生产调整困难一形成价格联盟一稳定企业生产 C.价格持续下跌一企业利益受损一形成价格联盟一获取稳定收益 D.信息掌握不全一决策现失误一形成价格联盟一弥补经济损失

3.赵涛大学毕业后和两个同学合伙成立了一家广告公司,他们以其认缴的出资额为限对公司

承担责任。据此推断他们成立的广告公司

①属于有限责任公司 ②属于股份有限公司

③可以用实物、知识产权等作价出资 ④以其认购的股份为限对公司承担责任 A.①④

B.②④ C. ①③ D. ②③

4.社区矫正是对法律规定的罪犯不予关押,依法在社区执行刑罚,由执行机关对其进行监督管理、教育改造和社会适应帮扶的非监禁刑罚执行方式。社区矫正制度将更有利于矫正对象重新认识自我,帮助他们提升重塑自我的机会。社区矫正制度的发展 ①是完善基层政权行政管理体制的创新 ②是矫正对象再社会化和实现自我发展的需求

③丰富了我国基层民主自治的内涵,促进基层民主建设不断进步 ④有助于公民参与管理国家事务,体现了我国民主的真实性 A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

5.党的十八大以来,党中央加大反腐力度,强调“老虎”、“苍蝇”一起打,从薄熙来,到徐才厚,再到周永康,他们的落马充分证明了中央反腐的坚强决心和铁腕力度。党中央加大反腐力度有利于

①严肃党风党纪,保持党的先进性和纯洁性 ②从严治党,提高党的行政管理水平 ③推进党内民主,提高党的创新活力 ④密切党群关系,增加人民对党的信任度 A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

6.习近平总书记强调:“新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。”中美积累正能量,需要双方

①建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程 ②尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路 ③尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益 ④奉行独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国作用 A.①④

B.②③ C.①③

D.②④

7.天津有一支扎根在农村、山区的文化服务队,他们常年奔走在崎岖的山区小路上,用双手把文化送到农民家门口。他们夯实了文化惠民之路,把幸福和梦想带给了广大农民群众。文化服务队的活动有利于

A.发挥文化在现代化建设中的主导性作用

B.开拓农村文化市场,促进我国文化产业的繁荣发展 C.保证基层群众的文化权益,丰富农民的精神文化生活 D.促进农村精神文明建设,使其成为农村经济发展的根本动力

8.2014年12月13日,我国政府首次对在南京大屠杀中的死难者进行公祭,并把每年的12月13日设立为国家公祭日。我国以法律形式设立公祭日的意义在于 ①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴

②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神 ③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟,自强不息 ④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.观察下面漫画,并为其选配标题,你认为最贴切的是

A.境界:贡献与索取 B.突破:抛弃与创新 C.定位:主观与客观 D.奋斗:理想与现实

中国(上海)自由贸易试验区运行一年以来,其交出的成绩单上是一项项可复制可推广的制度:例如,以负面清单为核心的投资管理制度;以贸易便利化为重点的贸易监管制度。2014年国务院总结上海经验并向天津、深圳等地进行推广。回答10、11题。 10.中国(上海)自贸区由实验到推广的事例说明

①认识在事物的发展中起决定作用 ②实践是认识的目的和归宿

③人的认识发展要遵循由认识到实践,再由实践到认识的规律 ④实践是主观见之于客观的活动

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11.当上海自贸区“试验田”里的良种在“更大面积”播种,中国的发展因此获得新动能,

将喷薄而出。这是因为

A.我国现阶段的经济基础为经济社会发展提供了强有力的支撑 B.我国的生产力发展为改革提供了强大动力

C.实现了生产关系与生产力、上层建筑与经济基础的协调发展 D.生产关系的根本变革带动了社会各种关系的飞跃发展

第Ⅱ卷

二、非选择题 (本卷共2题,总计5小问。共56分) 12.(32分)中国共产党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

材料一:目前,我国法治建设还存在许多问题,如:有的法律未能全面反映客观规律和人民意愿;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法司法不规范、不文明现象较为突出;部分公民尊法信法守法用法意识不强。

(1)运用政治生活知识谈谈我们应如何解决好材料中的问题。(12分)

材料二:社会主义市场经济本质上是法治经济。必须以保护产权、维护契约、统一市场、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。加强对各种所有制经济产权的保护,清理有违公平的法律法规条款;制定和完善法律法规,促进商品和要素自由流动、公平交易、平等使用。

近年来我国出台的主要经济法律制度

(12分)

材料三:简政放权是打造法治政府的内在要求。 “打造中国经济升级版”是中国新一届政府提出的战略目标,为此,必须简政放权,处理好政府与市场的关系,向市场放权、为企业松绑,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

(3)运用马克思劳动价值论的有关知识分析说明为什么向市场放权?(8分)

13.(24分)材料一:甘肃天水市庙坪村是我国著名的传统村落,有着丰富的文化遗存。这里的灵源侯高皇庙,是为纪念唐代战将雷万春而建的。村里的三块石碑,记载着村子北宋以来的历史;每户门楣留下“耕读第”、“清平乐”、“映南极”等字样,传递着村民对美好生活的期望及深厚的历史文化底蕴。但是随着城市化步伐的加快,面临着村落文化后继乏人的严峻现实。

(1)根据材料并结合所学文化生活知识,分析保护传统村落的文化意义。(12分)

材料二:古建筑是历史的见证和文化的载体,传承离开保护就会消亡,如何保护古建筑是业界人士深思的问题。“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新”,唐朝诗人司空图的这句诗,道出了传统建筑保护与发展的真谛,保护传统古建筑不是简单的复制,更不是一律拆除,而是“与古为新”。

(2)请运用辩证否定的观点,说明保护和发展传统古建筑要“与古为新”的正确性(12分)

2014-2015学年度高三年级总复习质量检测(一)

文科综合 政治部分参考答案 第I卷(每题4分,共44分)

第II卷

12(3分)

②政府要坚持依法行政,提高行政管理水平,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的威

信。(3分)

③公民要增强法律意识和法制观念,坚持权利和义务相统一的原则,坚持法律面前一律平等的原则。(3分)

④中国共产党应发挥在建设法治国家中的领导核心作用,依法执政。(3分)

①有利于坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,激发非公有制经济的活力和创造力。(4分) ②有利于健全社会信用制度。(

2分)

③有利于形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,从而形成规范的市场秩序,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。(4分)

④有利于政府更好的发挥宏观调控的作用,保障市场经济的健康运行。(2分)

①商品的二因素是由劳动的二重性决定的,具体劳动创造出各种使用价值,抽象劳动形成商品的价值,是价值的唯一源泉。向市场放权有利于激发市场主体的积极性,创造更多的社会财富。(4分)

②价值规律是商品经济的基本规律,向市场放权可以更好地发挥价值规律的作用,有利于实现资源在社会各部门的合理分配,有利于技术进步,提高劳动生产效率。(4分)

13历史文化遗产,传统村落的保护有利于传统文化的继承和发展。(2分)

②历代的碑文见证了传统村落的悠久历史,对于研究文明的演进具有重要作用。(2分) ③独具特色的门楣文化,展现了文化多样性,体现中华文化博大精深。(4分) ④庙宇承载着对英雄的敬仰,有利于弘扬中华民族精神,增强民族凝聚力。(4分)

①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。坚持与古为新,保护和发展传统古建筑是对古建筑的既肯定又否定,既否定又肯定。

②辩证的否定的实质是扬弃,对古建筑与古为新,是对古建筑取其精华,去其糟粕。

③辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节,与古为新,既是对中华文明的继承,又要对其发展。(每点4分,3+1)

第八篇:《2014年学业水平考试试题及答案》

2014年上海市普通高中学业水平考试

思想政治试卷

—、单项选择题(共60分,每小题只有一个正确选项。第1-10小题,每小题1分,第11-35小题,每小题2分。)

1.2013年12月10日至13日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好2014年 经济工作,最核心的是

①稳中求进 ②实现公平 ③提高效率 ④改革创新

A.①④ B.①③ C.②④ D.①②

2.2013年6月11日17时38分,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射巾。6月20日上午,航天员王亚平在天宫一号开展的别开生面的活动是

A.太空探测 B.太空授课 C.太空展国旗 D.太空过端午

3.2013年12月,我国首次召开的中央城镇化工作会议强调,推动新型城镇化进程的核心是

A.以人为本 B.土地资源管理 C.以经济建设为中心 D.户籍制度改革

4.2013年新南非的缔造者曼德拉去世。他曾获得

A.诺贝尔化学奖 B.诺贝尔和平奖 C.诺贝尔文学奖 D.诺贝尔经济学奖

5.经中央军委批准,2013年5月我国海军首支在渤海湾畔正式组建的部队是

A.渤海潜艇部队 B.舰载航空兵部队 C.辽宁号航母编队 D.海军陆战部队

6.2014年1月国家主席习近平同法国总统奥朗德互致贺电,庆祝中法建交

A.30周年 B.40周年 C.50周年 D.60周年

7.由中国首次在联合国推动设立的国际日是

A.世界环境日 B.世界粮食日 C.世界饮水日 D.世界城市日

8.2013年8月,中华人民共和国第十二届运动会的举办城市是

A.重庆市 B.沈阳市 C.广州市 D.南京市

9.2013年12月26日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰座谈会。2013 年是毛泽东同志诞辰

A.100周年 B.110周年 C.120周年 D. 130周年

10.在第37届世界遗产大会上,我国入选世界自然遗产名录的是

A.安徽黄山 B.新疆天山 C.山东泰山 D.云南红河哈尼梯田

11.近5年来,全国31个省(区、市)最低工资标准年均增长率达12.6%,全国城镇非私营 企业在岗职工年均工资增长率达12.47%。提高职工工资属于

A.生产活动 B.交换活动 C.分配活动 D.消费活动

12.我们必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位。公有制经济包括 ①股份制经济 ②集体经济

③混合所有制经济中的国有成分和集体成分 ④国有经济

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

13.某居民家庭2013年全年消费总支出10万元,其中食品消费支出3万元。该居民家庭的恩格尔系数是

A.0.23 B.0.30 C.3.33 D.4.33

14.李克强总理说,有人遇到困难,掉下来了,要有一个安全网兜着他。要通过完善低保、 大病救助等制度,兜住特困群体的基本生话。“安全网”喻指

A.社会保障制度 B.商业保险制度 C.国家税收制度 D.个人消费品分配制度

15.要激发市场活力,政府必须处理好与市场的关系,既不越位,也不缺位。以下活动中属 于政府既不“越位”也不“缺位”的是

A.加强对食品安全的监管 B.规定菜市场的蔬菜价格

C.参与企业工资分配方案的制定 D.参与企业海外并购项目谈判

16.

2013年上海市社会经济发展统计指标(部分)

由表可获得的正确信息是

A.税收成为经济监督的重要杠杆

B.上海地方的财政收入大于财政支出

C.民生支出占到上海地方财政支出约1/3

D.个人所得税是上海地方财政收入最主要来源

17.中国企业赴东南亚投资,开发利用当地资源,产品销往世界各地。这受到当地政府和企业欢迎,也成为中国企业效益增长的新亮点。这表明实施互利共赢开放战略就是

A.积极、有效、合理地利用外资

B.“走出去”,开发利用国外的资源

C.“引进来”,把经贸伙伴的商品引进中国市场

D.通过经贸合作促进共同发展、平等受益、互惠互利

18.今年国务院《政府工作报告》提出,要增强内需的主引擎作用,充分释放十几亿人口蕴藏的巨大消费潜力。这是因为消费

A.由生产决定 B.是刚性需求 C.是经济活动的基础 D.对经济增长有推动作用

19.小王在劳动中受伤,与本企业就经济赔偿问题发生争议。为解决争议,小王可以

①通过本企业劳动争议调解委员会调解 ②向有关行政部门申诉

③请劳动争议仲裁委员会仲裁 ④直接向人民法院提起诉讼

A.②③ B.②④ C.①③ D.①④

20.政治与经济是密切联系的。以下体现政治对经济反作用的是

A.地理信息助力“智慧环保” B.政府简政放权激发市场活力

C.“两会说吧”拓宽公民政治参与渠道 D.科技推动产业结构优化升级

21.我国人民民主专政的阶级基础是

A.工人阶级 B.农民阶级 C.知识分子 D.工农联盟

22.为了实现祖国的统一大业,我国实行“和平统一、 一国两制”的基本方针。“一国两制”的前提和基础是

A.一个中国 B.两种制度并存

C.特别行政区享有高度自治权 D.坚持民主集中制

23.我国的根本政治制度是

A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

24.民族区域自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的

①人民代表大会 ②人民法院 ③人民政府 ④人民检察院

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

25.我国公民的最重要、最直接、最广泛的政治权利是

A.政治选举 B.政治结社 C.政治表达 D.政治自由

26.一位政协委员说“知无不言,言无不尽是我的职责”。这是因为人民政协的职能有

①政治协商 ②民主监盤 ③参政议政 ④民主团结

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

27.在我国司法体系中,公安机关是治安机关,负责刑事案件的

A.审查、批准逮捕、提起公诉 B.审查、审判、决定逮捕

C.侦查、拘留、预审、执行逮捕 D.拘留、预审、批准逮捕

29.我们要在改造客观世界的过程中改造主观世界。改造主观世界的核心是

A.透过现象把握事物的本质 B.提高科学文化素养

C.学习掌握科学的思维方法 D.改造世界观、人生观、价值观

30.一切真知来源于实践。实践是人们能动地

A.改造客观世界的活动 B.改变客观规律的活动

C.认识主观世界的活动 D.认识和改造世界的活动

31.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。下列说法能体现这一哲学观点的是

A.书到用时方恨少,事非经过不知难 B.临渊羡鱼,不如退而结网

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

32.物质和运动不可分离,运动是物质的根本属性。下列说法能够体现这一哲学观点的是

A.尺有所短,寸有所长 B.仁者心动

C.坐地日行八万里 D.心外无物

33.家风正,则民风淳;家风正,则政风清:家风正,则党风端。从哲学看,这是在强调

A.部分的变化会影响整体的变化 B.感性认识必须上升顿性认识

C.探索规律要透过现象抓住事物本质 D.正确意识对事物发展起决定作用

34. 剪纸是一种传统民间艺术。山东剪纸豪放粗矿、浑厚纯朴;福建剪纸纤细秀丽、玲珑剔透;浙江剪纸疏密流畅、精巧明快。这些千姿百态的剪纸,都洋溢着浓郁醇厚的乡土气

息。材料表明

A.矛盾是事物变化发展的动力 B.主要矛盾与次要矛盾相互依存

C.内部矛盾与外部矛盾相互影响 D.矛盾的普遍性与特殊性相互联结

35.关于转基因能否安全食用,科学研究到目前还没有形成统一的答案,支持与反对两派争执不下。寻求真知是“实践-认识-再实践-再认识”循环往复以至无穷的不断发展过程。

据此推断,对转基因食品安全问题

A.永远不可能有正确的答案 B.会有阶段性的正确认识

C.只能获得对其现象的认识 D.没有判断认识正确与否的标准

二、综合题(共60分)

(一)

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12

日在北京举行。全会彰显的是中国共产党人的宽广眼界、责任担当、政治坚定、辩证思维,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党领导全国人民再次扬帆起航。(10分)

36.十八届三中全会审议通过了《中国共产党关于 若干重大问题的决定》。(1分)

37.《决定》的起草工作始终在中共中央政治局常委会直接领导下进行。在将近7个月的 时间里,文件起草组广泛征求意见,反复讨论修改,力求《决定》经得起人民、实践、

历史的检验。《决定》起草过程贯彻了历史唯物主义的观点: 是社会实践的主

体,是历史的创造者。(1分)

38.《决定》对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出一份具有划时代意义的改革蓝图。

党的十八届三中全会审议通过《决定》,是中国共产党作为执政党,在实施对国家和社会

的 领导。(选填“政治”或“思想”或“组织”)(1分)

39.《决定》的诞生表明,中国共产党人正坚定不移高举改革开放旗帜奋勇前进。媒体评论,这是8500多万中国共产党人用使命和担当作出的战略抉择,这是13亿中国人民以智慧

和力量写就的改革宣言。

运用中国共产党的性质、宗旨的相关知识简要回答,为什么《决定》可以被称为13亿中

国人民以智慧和力量写就的改革宣言? (2分)

40.习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确

保在法治轨道上推进改革。

运用依法治国的相关知识简要回答,为什么“凡属重大改革都要于法有据”?(5分)

主权是国家的灵魂,主权独立是国家生存和发展的基础。当前,国际关系错

综复杂,捍卫国家主权,是我们坚定不移的立场,走和平发展道路,是热爱和平的中国人民的共同愿望。(12分)

41.“不是我们的,一分不要;该是我们的,寸土必保。”国家主权是中央政权机关所固有的处理国内国际事务的 _权力。(1分)

42.为维护国家的主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,2013年11月23日,中国政府发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。这

是我国行使捍卫国家主权、安全和 _ 的对外职能。 _ 是主权国家制定对

外政策的依据。(2分)

43.民族凝聚力是捍卫国家主权的重要力量。

(1)2014年2月27日,全国人大常委会以立法形式确定9月3日为中国人民抗日战争

胜利纪念日、设立_ 月_ 日为南京大屠杀死难者国家公祭日。我国设立两个纪念

日,旨在铭记历史,弘扬以_ 主义为核心的伟大民族精神。(2分)

(2)对于我国确定“纪念日”和设立“公祭日”,日本内阁表示"疑惑"对此,我国外交部

发言人回应:日本应该反省自身的行为,而不是对战争受害国的正常纪念和悼

念活动说三道四。我国设立两个国家纪念日,旨在铭记历史,砥砺民族复兴

坚强信念,表明中国人民坚決维护国家主权和维护世界和平的立场。

外交部发言人的回应体现了我国外交政策哪些内容?(2分)

44.中国外交工作主动进取,加强了同世界各国尤其是周边国家的友好关系,为国内改革和发展营造了良好的外部环境,同时发挥了负责任大国作用。中国的外交有底气,底气来自祖国的强盛。

运用当代国际关系中的合作与竞争的相关知识,谈谈你对“底气来自祖国的强盛”的理

解。(5分)

人口与城市发展相互影响。伴随城市发展的脚步,人们向城市集聚,城市也

在无数劳动者的奋斗中日新月异,蓬勃发展。(12分)

45.城市对人口具有集聚作用。某网站根据用户180天内默认收货地址信息,分析2013年我国范围内人口迁移情况。分析结果显示,北京、上海和广州等城市依然是主要的人口流入地,说明经济发达的特大型城市依然具有强大的人口集聚作用。从市场经济的作用角度看,这体现了 能够有效配置资源。(1分)

46.产业结构的转型升级,有利于引导人口流向,促进城市的可持续发展。

根据上图,推测近年来上海市劳动力就业结构的可能变化。(4分)

47.科学的城市规划,有利于引导人口流向,实现城市的可持续发展。

2014年3月,上海市政府《关于编制上海新一轮城市总体规划的指导意见》提出,要通

过调整和完善产业政策、住房政策和公共服务政策等综合手段,实现人口规模适度可控。

中心城坚持人口疏解,新城和新市镇加快人口集聚。数据显示,郊区正逐渐发挥承接产

业、吸纳人口的功能。从材料中提取相关信息,完成填空。(2分)

(1)从政府经济调节的职能看,《意见》将对优化 布局产生积极影响。

(2)从政府社会营理的职能看,《意见》将对 合理流动产生积极影响。

48.世界城市发展历程表明,建立城市群有利于引导人口迁移。城市群的规划与布局,要充分考虑不同规模和类型城镇的承载能力,合理引导人口流向和产业转移,促进大中小城

市和小城镇合理分工、功能互补、集约发展。

列举材料所体现的一个哲学观点,结合材料简要分析说明。(5分)

“互联网”在今年的两会中得到肯定,互联网思维、互联网逻辑成为主流媒

体热词,如何在互联网新模式中增加收益、维护权益,已是市民巷议。

49.以“宝宝”系列为代表的互联网金融与商业银行抢占金融市场;网店挑战实体商店;打车软件分享着出租车行业蛋糕„„互联网新模式如此冲击市场,反映了市场具

有 、 等特征。(2分)

50.许多网购族说,一到节假日商家促销打折时,就觉得百爪挠心,不买觉得亏了,买了又觉得并不适合自己,或并不是现在需要的。

(1)这一现象表明,网购中常常存在 消费行为,这是消费者心理不成熟的表现

(1分)

(2)近期出台的《网络交易管理办法》规定,网购七天内可无理由退货。小齐准备运用

此条款办理退货,他需要了解的问题包括:(2分)

①“七天”的算法;② ;(3) 等。

51.春节红包去哪儿?

春节期间,高三年级学生小平和小尹分别收到压岁钱0.5万元。为此,她们搜集相关资

料,整理完成下表。

根据上表,小平将红包存入“**宝”,她计划在9月进大学后买一台笔记本电脑,而小

尹则选择了银行定期储蓄,她计划大学二年级时出国交流学习。

运用投资理財的相关知识,推断小平或小尹选择的理由。(5分)

52.有人对互联网新模式提出如下观点,运用经济常识判断其合理与否(合理“√”,不合理“×”):(2分)

(1)为使“宝宝”健康成长,需要加强市场监管····························( )

(2)打的软件的研发企业是规范出租车市场的主体························( )

一个叫沈昌健的湖南农民,从父亲沈克衣开始,一家两代人怀着“繁育高产

优质油菜品种为国家贡献,为农民增收”的梦想,执着守望36年研究超级杂交油菜,培育出的“贵野A”不育系获国家发明专利证书,被人们称为农民科学家。 他的追梦故事感动了千千万万的中国人。(14分)

53.怀揣让农民种上优质高产油菜的梦想,父子两代,日夜守在田头,实验、失败、再实验, 家里的钱用光了,不惜变卖家产„„

(1)他们同心协力,百折不烧的追梦故事,是中华民族传统美德的薪火相传,是对社会

主义核心价值观的生动涂释。这有力地表明了,人的思想和行为是受 支配的; 是创造人生价值的根本途径。(2分)

(2)沈昌健家庭的梦想是中国梦的缩影。要凝聚实现中国梦的强大正能量,必须培育和

践行社会主义核心价值观。从实践与理论的辩证关系看,社会主义核心价值观作

为 ,对建设中国特色社会主义的实践具有指导作用。(1分)

54.沈昌健是位有智慧和有经济头脑的农民。他这样分析,目前我国植物食用油自给率只有38%, 而适合种油菜的冬闲地还有1.2亿亩。如果“贵野A”这种产量高、油质优的杂交

油菜种子推广100万亩,一亩地保守增产50公斤,按每公斤6元算,可为农民增收3

亿元。

基于沈昌健的分析,运用经济常识推断“贵野A” 超级杂交油菜种子的市场前景,并简

要说明理由。(3分)

55.“小康不小康,关键看老乡”。最近召开的中央农村工作会议指出,中国要强,农业

必须强。要让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。 2013

年,沈昌健一家当选"感动中国人物"。在颁奖典礼上,人们见证了;农民也可以很体面! 结合本题所述追梦故事,补充完成以下主题,加以阐述。(200字以上)(8分) 可以让农民成为体面的职业

提示:

1.运用本学科知识;

2.引用本题所述追梦故事的相关材料;

3.阐述紧扣主题,条理清晰。

2014年上海市普通高中学业水平考试

思想政治试卷

答案要点及评分标准

—、单项选择题(共60分,每小题只有一个正确选项。第1-10小题,每小题1分,第11-35小题,每小题2分。)

二、综合题(共60分)

(一)

36.全面深化改革

评分说明:表述正确即给1分。

37.人民群众

评分说明:表述正确即给1分。

38.政治

评分说明:表述正确即给1分。

39.答案示例:

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。中国共产觉的性质和宗旨决定了,《决定》必定要集中人民的智慧和力量,从而成为全体中国人民写就的改革宣言。

评分说明:表述党的性质1分:党的宗旨1分,共2分。

第九篇:《2015届高三寒假作业3》

2015届高三寒假作业

(三)

1. 2014年12月9日召开的中央经济工作会议指出:明年要继续实施积极的财政政策,同时加大实施力度。下列能体现财政政策力度加大的是

①央行下调一年期存贷款基准利率 ②财政赤字率提高至2.6%

③提高最低生活保障标准 ④提高燃油消费税

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

2.银杏泛黄,丹枫飘红。2014年亚太经合组织(APEC)领导人峰会于11月10日在北京举行。这是时隔13年,APEC再次来到中国,也是时隔6年多,继成功举办2008年夏季奥运会之后,北京又一次迎来国际盛事。中国应该借助APEC

①严格按照世贸组织宗旨办事,坚持走可持续发展道路

②推动贸易投资自由化和便利化,加强经济技术合作

③主张多边主义方针,在解决重大国际问题上发挥联合国的作用

④推动多边贸易体制的建立,减少区域贸易摩擦和投资壁垒

A.①② B.②④ C.③④ D.①③

2014年11月17日,国家主席习近平在结束二十国集团(G20)领导人峰会行程之后对澳大利亚展开国事访问,双方共同宣布中澳自由贸易协定谈判实质性结束,同时决定建立中澳全面战略伙伴关系。这意味着,中国自加入世贸组织以来最大的自贸区谈判在经过9年的努力之后终于尘埃落定。明年自贸协定正式达成后,两国间85%的贸易产品将实现零关税,4年后享受零关税的贸易产品将达到95%。根据材料回答3—4题

3. 中澳自由贸易协定的签订

①有利于发挥比较优势,促进资源的优化配置

②标志着我国对外开放进入了一个新阶段

③有利于进一步开拓市场,让消费者享受更多的实惠

④会对部分行业带来冲击,大幅度减少我国的财政收入

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

4. 中澳建立全面战略伙伴关系,表明

①坚持平等互利是我国外交工作的宗旨和出发点

②国际关系的实质是一种利益关系

③在维护我国利益的同时兼顾他国的合理关切

④我国奉行独立自主、自力更生的和平外交政策

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5. 宋锦历史悠久,有中国“锦绣之冠”之称,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录和世界非物质文化遗产名录。APEC领导人把宋锦这一“非物质遗产”穿在身上,是宋锦历史的第一次。由此引发苏州“宋锦热”,订单纷至沓来。这体现了

①文化与经济相互交融 ②文化既是民族的,又是世界的 ③文化遗产是传统文化的基本形式 ④中华文化的包容性

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

6. 2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会

关于设立中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,每年12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。 2014年12月13日首个南京大屠杀死难者国家公祭日在南京举行。国家公祭日纪念活动体现了

①民族节日是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

②文化对人的影响来自各种形式的文化活动和文化环境

③爱国主义是中华民族精神和时代精神的核心

④民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

7. 文人云:有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。地上者妙在丘壑深邃,画上者妙在笔墨淋漓,梦中者妙在景象变幻,胸中者妙在位置自如。对此解读正确的有

①画上、梦中、胸中之山水是对地上之山水的再现

②地上之山水是画上、梦中、胸中之山水的内容

③画上、梦中、胸中之山水是对地上之山水的主观映像

④画上、梦中、胸中之山水之妙源于创作者的智慧和情感

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

8. 近日美国成功地研制出一款在开火后能够自己改变方向的子弹,这款子弹壳上面的鳍片能根据风向和目标物体的移动来引导和调整它在空中的方向。这就意味着狙击手不必根据风向、天气、子弹在空中飞行时倾斜的角度以及目标移动来做出复杂的调整,就能从更远的地方射中目标。该项试验的成功说明了

①发挥主观能动性,人能认识和改变规律 ②人可以根据需要建立新的具体联系 ③尊重客观规律是发挥主观能动性的基础 ④人可以利用规律,趋利避害

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9. 据澳大利亚媒体报道,或许再过5年时间,澳大利亚人便可以预先知道自己会不会得癌症、糖尿病、心脏病等其它重大疾病,而这一切,都要归功于一种先进的基因测试。通过全球计算机数据库,科研人员便能够快速进行诊断,并提供该基因供体患上遗传疾病可能性的分析报告。这一事例说明

①思维与存在具有同一性 ②认识源于实践,对实践具有促进作用 ③实践是认识发展的根本动力 ④在实践基础上认识发展的循环往复性

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

10.有人说:“失败是差一点点成功,成功是差一点点失败”。这一观点体现的哲理是 ①要坚持适度原则,重视量的积累 ②事物的量变达到一定程度必然会引起质变 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④部分的性能状态决定整体状态

A.①④ B.②③ C.①② D.③④

11.某地居民因不满硬座票与无座票价格相同,依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告某铁路公司,法院立案审理。你认为该市民起诉的理由是基于

A. 法律面前人人平等,公民享有同样的权利和义务

B. 法律应体现全体公民的意志,维护公民的合法权益

C. 任何单位和个人都应当坚持权利和义务相统一的原则

D. 公民有监督政府的权利,政府应坚持对人民负责原则

12.雾霾的频繁出现,严重影响人民群众的生存环境,对此群众意见很大。如果你是全国人大代表,为促进这一问题的解决可以

①行使立法权,制定和完善环保法律法规 ②行使任免权,罢免环保工作失职官员 ③行使质询权,就政府环保工作提出质询 ④行使提案权,就保护环境提出建议

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.阅读材料,回答下列问题

材料一:汉族社会在发展过程中出现过程度不同的分化和统一,因而使汉语逐渐产生了方言。方言所体现的地方特色是普通话无法比拟的,汉语的各种方言是地域文化的重要载体和表现形式,也是普通话健康发展的资源和保障。语言是人类文化的载体和特定族群文化重要组成部分,是一个民族的标志性元素之一,是人类珍贵的无形遗产;当一种语言消失后,与之对应的整个文明也会消失。语言文化遗产有特别重要的保护价值。

自改革开放以来,工业化和城市化的进程大大加快。由于人口大量流动,各地区特别是大中城市的人口结构变化很大。与此同时,城市语言和方言的生态环境也发生急剧变化,主要表现在两方面:一是普通话的生存环境大为改善,普通话成为越来越多的人学习和使用的语言;二是方言的使用场域日渐萎缩,使用能力也似乎日渐衰微。如何看待这种现象,有两种针锋相对的意见,一种意见认为应“推广普通话,贬抑方言”;另一种意见是“反对过分推广普通话,大力提倡保卫方言”。

材料二:中国有一种痛,叫“缺芯之痛”! 作为全球电子制造业大国,集成电路一直是中国最大的进口商品之一。2013年我国生产了14.6亿部手机、3.4亿台计算机、1.3亿台彩电,但主要以整机制造为主,由于以集成电路和软件为核心的价值链核心环节缺失,致使行业平均利润仅为4.5%,低于工业平均水平1.6个百分点。为了规避在海外拓展中遭遇专利诉讼,作为全球十大畅销智能手机机型生产企业的小米正在密谋与国产手机芯片商联芯科技合作,双方将共同出资成立新公司,专门负责手机芯片核心技术的研发与应用。面对当前“国际产能饱和,本土产能缺乏”的现状,中国该如何摆脱“缺芯之痛”?

(1)结合材料一并根据“文化传承与创新”和“中华文化与民族精神”的相关知识,选取一种观点说明你的理由。(10分)

(2)结合材料二,运用“思想方法与创新意识”知识,说明我们对创新应持什么态度及创新是如何推动社会生产力发展的。(12分)

(3)结合材料二,就中国该如何摆脱“缺芯之痛”提出两条方法论建议。(4分)

14.阅读材料,回答下列问题。

材料一 从2013年下半年至今,李克强总理在9次国事访问中都积极推销“中国高铁”,频

繁亮剑国际市场的中国高铁受到世界的高度关注。

阅读材料,运用《经济生活》知识回答下列问题:

(1) 分析中国高铁“战略方向”、“合作方式”的经济意义。(8分)

(2) 联系材料,谈谈如何应对中国高铁建设“面临的挑战”? (6分)

材料二 2014年10月20日至23日召开的党的十八届四中全会,在党的历史上首次专题讨

论依法治国问题。全会提出,党的领导是社会主义法治的根本保证;要深入推进依法行政,加快建设法治政府。

(3)有人认为:“发挥市场的决定作用就是建立法治政府,排除政府对市场的干预。”结

合经济生活、政治生活的有关知识,请谈谈你的认识。(12分)

假期作业参考答案(三)

1—5CBACC 6—10BDBDB 11—12 CB

13.(1)(10分)

推广普通话,贬抑方言:

①语言和文字是文化传播的媒介,方言不利于文化的传播和交流。(4分)

②语言是最重要的交际工具和信息载体。方言具有浓郁的地域性和差异性。这种差异阻碍人们之间的交际、沟通和了解。(4分)

③推广普通话利于促进经济发展、文化繁荣、政治和谐。(2分)

反对过分推广普通话,大力提倡保卫方言:

①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富。方言有利于展现文化的多样性。(3分)②方言具有鲜明的民族性。有利于表达民族情感、增强文化的认同感和民族凝聚力。(4分)③方言是普通话健康发展的资源和保障,使用方言有利于促进文化的丰富和发展(3分)

(从其他角度回答,只要言之成理,也可酌情给分。)

(2)①创新是民族进步的灵魂,科学的本质在于创新,我们要坚持创新,勇于创新。(3分)②科技是第一生产力,科技的进步是通过创新来实现的。(3分)③创新更新了人们的生产工具和生产技术;(3分)提高劳动者的素质,开辟更广阔的劳动对象,从而推动社会生产力的发展。(3分)

(3)走中国特色自主创新道路;创新要坚持一切从实际出发;创新应遵循其内在规律;与时俱进,培养创新精神。 (只要回答出其中二点即可得4分)

14.(1)①中国高铁的“战略方向”、“合作方式”是“走出去”战略的重要表现,有利于开拓国际市场,加强与世界各国合作与交流。

②有利于改善出口贸易结构,转变对外经济发展方式,促进产业优化升级,形成出口竞争新优势。 ③通过“技术置换资源”的方式,有利于充分利用国际资源,推动世界范围内资源配置效率的提高。 ④中国高铁“走出去”,是我国积极参与经济全球化、提高开放型经济水平的必然要求,也必将对推动经济区域化、全球化发挥重要作用。(每点2分)

(2)①面对高铁巨额筹资难的问题,可以充分发挥市场的作用,以混合所有制企业形式,吸引投资主体的多元化。(3分)

②面对复杂的技术难题,国家应综合运用经济、法律和行政手段保护和激励企业自主创新,提升我国高铁的核心技术,形成技术、品牌、质量、服务为核心的竞争优势。(3分)

(回答“通过财政、税收、信贷等政策支持企业技术创新”、“完善法律法规,健全知识产权保护体系”、“允许生产要素按贡献参与分配,完善创新激励机制”、“实施科教兴国战略和人才强国战略”等可酌情给分。)

(3) ①市场经济是法治经济,需要建立法治政府,需要政府依法管理市场。但是发挥市场的决定作用还需要强调市场规则,放开市场准入,推进价格体制改革等等。(3分)

②市场主要通过价格、供求、竞争等机制实现资源的合理优化配置。要发挥市场的决定作用,政府不应对市场的过度干预。但市场调节不是万能的,为弥补其不足,政府要自觉遵循市场规律,依法行政,发挥宏观调控的总体功能。(3分)

③加快建设法治政府有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,增强政府权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。(3分)

④题中观点是片面的,使市场在资源配置中起决定性作用要求是多方面的,推进市场化改革,需减少政府对微观经济活动的直接干预,而不是排除。(3分)

第十篇:《重庆市巴蜀中学2015届高三政治下学期第二次模拟考试试题》

丰都实验中学高三政治10周周考试题

出题人:王朝秀 审题人:杨友梅

1.

①利于中国商品出口 ②利于中国对外投资

③中国公民出境旅游成本降低 ④中国公民出国留学成本增加

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

2.2014年11月20日,国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,从资金支持、财税优惠、创业基地建设、促进企业互联互通方面提出一系列措施,扶持小微企业健康发展。这表明:

A.我国的基本经济制度已经发生了根本改变

B.我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

C.私营经济已成为我国国民经济的主导力量

D.应限制国有大中型企业的发展,为小微企业腾出空间

随着智能手机的普及,用微信等新兴媒体交流和支付成为新时尚。回答3---4题。

3.在网上抢“电子红包”玩转了别样的年味。许多企业如京东商城、亚马逊、滴滴打车等纷纷推出了电子红包或优惠券,一夜之间竟然催生出千千万万个移动支付新客户,带来丰厚的经济效益。材料表明人们可以:

A.从事物的固有联系中把握和改造事物 B.调整事物之间原有的联系,建立新的联系

C.创造自在事物的联系,促进事物发展 D.以主观意志为基础建立事物间的具体联系

4.春节期间微信和支付宝的“红包大战”引发支付平台再起硝烟。支付宝的”新春红包“登陆微信便遭全面封锁。随后,微信平台上,与支付宝相关的

链接和请求被屏蔽。支付平台的”大战“给消费者带来了

诸多不便。材料和右图漫画表明:

①市场调节具有自发性

②市场调节存在盲目性

③市场秩序依赖市场规则维护

④加强宏观调控是充分发挥市场作用的前提

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

5.现在越来越多的微博用户通过微博为政府的决策提出意见和建议。这种参与民主决策的渠道是:

A.专家咨询制度 B.社会听证制度 C.社情民意反映制度 D.重大事项社会公示制度 科技发展不仅丰富了我国公民的生活,而且催生了大数据时代的到来。大数据泛指巨量的数据集,因其可从中挖掘出有价值的信息而受到重视。据此回答6~7题。

6.网络技术的发展,政府网站、政务微博的开通拉近了公民与政府的距离,使表达和倾听更加贴近。可见,科技发展:

①规范了政府及其工作人员的行政行为,有利于政府实施政务公开

②拓宽了公民表达诉求的渠道,便于公民维护自己的合法权益

③扩大了公民的政治权利,真正体现人民当家作主的地位

④提高了政府的公信力,彻底改变了公民与政府的关系

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

7.网民在网上产生的海量数据,记录着他们的思想、行为乃至情感,蕴含着丰富的内涵和很多规律性信息。企业、政府等机构倘若能够更有效地组织和使用大数据,将能更多的发挥科学技术对社会发展的巨大推动作用。上述材料蕴含的哲学道理是:

①对大数据中所蕴含规律性信息的认识程度,决定着对信息有效利用的程度

②对大数据有效地组织和使用,根源于人们对大数据其特有价值的正确认识

③对大数据的科学认识,有利于人们获得更多的机会来推动社会向前发展

④大数据的产生不依赖于人的意识,但“大数据”本身却可以被人类认识和利用

A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

新修订的《环境保护法》从2015年1月1日起实施。法律条款从47条增加到70条,雾霾治理入法、首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线、扩大环境公益诉讼的主体„„大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。据此回答8~9题。

8.机动车尾气是城市雾霾重要来源,黄标车和老旧车污染尤为严重,下列措施属于政府淘汰黄标车和老旧车的经济手段的是:

①2015年6月底前,所有地级及以上城市实施黄标车限行、禁行

②对符合报废标准的车辆强制报废

③通过适当补贴促进淘汰

④对相关车主购置新车给予信贷支持

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

9.一直以来,有法不依、执法不严的问题在环保领域长期存在,法律在不断完善的同时,执法也必须要加强。这就要求政府部门:

A.提高依法行政的水平 B.自觉接受监督,实施“阳光工程”

C.加强立法工作,提高立法质量 D.加强队伍建设,深化行政管理体制改革

10.国务院办公厅印发的《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,将今明两年能耗增量控制目标、燃煤锅炉淘汰任务、主要大气污染物减排工程任务、黄标车及老旧车辆淘汰任务分解落实到了各地区。同时,提出了重点任务分工及进度安排,并明确了时间要求。上述做法体现的方法论有:

①一切要从实际出发 ②具体问题具体分析 ③要善于把握重点 ④分清主流和支流

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

11.央视网持续丰富《动画解读社会主义核心价值观》,根据青少年网友多使用移动端上网的特点,对在内容上突出了“爱国、友善、诚信”等要求的《孔融让梨》、《精忠报国》等部分优秀片目进行二次剪辑、精加工,推出时长4分钟以内的动画小短片。这启示我们文化创新: ①要注重不同文化间的交流借鉴融合 ②要立足于传统文化这一根基

③要为传统文化注入新的时代精神 ④要反对文化渗透,捍卫文化主权

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

12.适应经济新常态,必须向改革要动力,向结构调整要助力,向民生改善要潜力。要“激活力”,让市场主体真正放开手脚;要“补短板”,增加公共产品有效供给;要“强实体”,夯实发展的微观基础。对此,政府的正确做法是:

①坚持简政放权,增强企业内生动力 ②规范市场秩序,参与实体经济经营

③加强社会建设,提高公共服务质量 ④立足扩大外需,提高对外开放水平

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、综合题:(本大题共2个小题,共计52分)

13.(28分)城镇化是未来发展的趋势,也是2014年最受关注的热词之一。

材料一 1978年以来我国GDP、城镇化率、城镇投资率和老龄人口情况统计表

注:①城镇化率是一个国家或地区现代化程度的重要标志。目前发达国家的城镇化率已达到80%,世界平均城镇化率为51%左右。

②国际通行的判断标准,当一个城市或国家60岁以上人口所占比重达到或超过总人口数的10%时,标志着这城市或国家进入了“老龄化社会”。

(1)概括材料一反映的经济信息。(6分)

材料二 据统计,我国城镇居民人均消费性支出是13471元,农村居民人均生活消费支出是4382元;2014年全年城镇新增就业1322万人,城镇就业人员占全国就业总量的比重达到50.9%。城镇化带来人们生活方式改变,带动消费需求从“吃穿用”转变到“住行学”;大量的农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,城镇化不仅能够推动以教育、医疗、就业、社会保障等为主要内容的公共服务发展,也能够推动以商贸、餐饮、旅游等为主要内容的消费型服务业和以金融、保险、物流等为主要内容的生产型服务业的发展;不仅如此,大量的劳动力从农村解放出来,也推动了农村土地的规模经营,促进了农业现代化水平的提高。因此,城镇化改善了资源配置效率,成为推动我国经济结构和城乡区域结构优化的重要力量,成为社会转型发展的重要标志。

(2)结合材料一、材料二,运用经济生活有关知识,说明加快推进城镇化进程的正确性。(10分)

材料三 中国现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加,目前中国的退休人口(60岁及以上人口)与劳动年龄人口(15岁至59岁之间人口)的比例约为19:100,到2050年则会高达64:100。这意味着届时100个劳动力将必须供养64个退休人口。中国正迈入老龄化社会,生育率低、人口结构老化、社保制度滞后已成未来发展的重大隐患。谁来养活中国?“人口红利”的消失、刘易斯拐点的道路,“单独二胎政策”遇冷和生育率持续低迷,对于是否应该现在就“全面方开二胎管制”专家和政府决策层意见不一。

(3)结合材料三,从政府履行职能的角度,为政府该如何解决“老龄化问题”提供一些行之有效的建议。(12分)

14.(24分)“亚洲新未来:迈向命运共同体”,根据下列材料,回答问题。

材料一 顺应时代要求和各国加快发展的愿望,我国提出了“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的伟大战略构想,努力实现中国同沿线国家的全方位、多领域交流合作。

“一带一路"能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。“一带一路”的发展目标是物畅其流,政通人和,互利互惠,共同发展。各类合作项目和合作方式,都旨在将政治互信、地缘毗邻、经济互补的优势转化为务实合作、持续增长的优势。

同时,中国通过倡导建立“亚投行”,在坚持道义为先、义利并举,向沿线发展中国家和友好邻国提供力所能及的帮助,真心实意帮助这些发展中国家加快发展。中国不仅要打造中国经济的升级版,也要通过“一带一路”等途径打造中国对外开放的升级版,不断拓展同世界各国特别是周边国家的互利合作。

(1)结合材料一,运用“联系多样性”的相关知识,谈谈我国应如何建设“一带一路”?(12分)

材料二 中国从不希望以邻为壑,中日关系能否正常发展的关键在于日本能否正视历史,真正卸掉历史包袱。为了悼念日军南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,表达对南京大屠杀遇难同胞的深切哀悼,2014年12月13日10时我国举行了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

国家公祭日的设立,是体现国家意志的最高规格的祭祀仪式,有助于培养大国公民应有的历史价值观,让全国人民更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(2)结合材料二,运用文化对人影响的相关知识,说明举办国家公祭日纪念仪式活动的重要意义。(12)

③政府强化组织社会主义文化建设,采取各种措施大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业来提高人口素质,使中国从人口数量大国转变为人力资源大国,从而提高扶养老人的社会能力。(3分)

④政府要加强社会建设,健全基本公共服务体系,在社区建设、养老保障、医疗体制、社会服务等方面作出适当的安排,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。同时,我国各个地区人口老龄化差别巨大,因此政府在人口及其相关的政策上不宜一刀切,应当采取分类指导,因地制宜的原则。(3分)

⑤政府要推进生态文明建设。坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹人口、经济、社会、资源、生态、环境发展,为人民创造良好的生产生活环境。(3分)

(评分标准:每点3分,学生从政府职能角度回答出4点,言之成理即可酌情给分,总分不超过12分)

39.(1)

①事物的联系是多种多样的,这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。(3分)

②建设“一带一路”,既要利用有利条件,又要克服不利条件,牢牢把握机遇,沉着应对挑战。(3分)

③建设“一带一路”,既要把握事物的内部条件,也要关注事物的外部条件,全面地审视和分析当今世界格局和国内条件的深刻变化。(3分)

④建设“一带一路”,既要注重客观条件,从国内国际的实际情况出发,又要恰当运用自身的

主观条件,坚持正确的义利观。(3分)

(学生必须在辩证法联系观范围内答题,从其它哲学原理回答,不得分)

(2)(12分)

①文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。举办国家公祭日纪念仪式是营造良好社会环境,加强社会主义精神文明建设,促进人的全面发展的体现。 (4分)

②文化影响人们的交往行为、交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。举办国家公祭日纪念仪式活动有利于帮助人们形成正确的世界观、人生观、价值观,提高人自身的素质。(4分)

③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。举办国家公祭日纪念仪式活动有利于塑造人生。(4分)

(学生在从文化对人影响的其它角度回答,言之成理可适当给分!)


编辑提醒:请注意查看“运用民族精神的有关知识谈谈为什么要设立国家公祭日”一文是否有分页内容。原文地址http://www.fzsjob.com/a/2014-09-29/yymzjsdygzsttwsmyslgjgjr6081.html

    更多相关文章

    注:运用民族精神的有关知识谈谈为什么要设立国家公祭日一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《运用民族精神的有关知识谈谈为什么要设立国家公祭日》一文引起的法律纠纷请自负,2014-09-29。

    热点文章