粳米是糯米吗

第一篇:《梗米,阴米,糯米与大米的区别》

梗米,阴米,糯米与大米的区别 悬赏分:0 解决时间:2007-10-14 2355 提问者:shoushang的鱼 最佳答案 你好! 一:阴米: 阴米是加工过的一种米, 阴米用洞庭湖区优质晚糯米蒸熟后阴干而成,具有绿色食品特点,味香,可以单用煮粥或与绿豆混合煮粥。可用开水冲熟成粥作快餐。还可炸米泡或炒熟碾粉用开水泡食,具有暖脾、补中益气等效用。 二: 梗米(大米) 粳米又名大米,有早、中、晚之分,南粳温,赤粳陈粳热,白粳新粳凉。粳米煮粥最养人,老少咸宜。 三: 糯米 糯米又叫江米,是家常经常食用的粮食之一,因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。逢年过节很多地方都有吃年糕的习俗。正月十五的元宵也是由糯米粉制成的。 四: 大米 又名稻米。 稻米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。稻米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。 稻米按照品种类型分为籼米、粳米和糯米三类;按加工精度不同可分为特等米和标准米;按产地或颜色不同可分为白米、红米、紫红米、血糯、紫黑米、黑米等;按收获季节可分为早、中、晚三季稻;按种植方法又可分为水稻和早稻。 另附: 我国米的主要种类: 一: 糙米: 糙米是指脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米,由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但糙米的营养价值比精米高。 营养分析: 1.对肥胖和胃肠障碍有很好的疗效还能有效的调节体内新陈代谢,内分泌异常等; 2. 能治疗贫血,因胚芽具有显著的血液性状正常化,血球增加的功能; 3. 治疗便秘,净化血液,因而能强化体质,有显著的强身作用; 4. 胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能; 5. 使细胞功能转为正常,保持内分泌平衡,消除神经症; 6. 糙米中富含的非镇酸具有连接和分解农药等放射性物质的功效,从而有效的防止了体内吸收有害物质,达到了防癌的作用。 二:稻米:别名(大米、嘉蔬) 稻米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。稻米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。 稻米按照粒行、粒质分为籼米、粳米和糯米三类。 营养分析: 大米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物;米粥具有补脾、和胃、清肺功效。 三: 高粱

米:别名(蜀黍、高粱、芦粟、桃粟、蜀秫、木稷、芦粟、番黍、荻粱) 高粱有红、白之分;红者又称为酒高粱,主要用于酿酒,白者用于食用,性温味甘涩。高粱按性状及用途可分为食用高粱、糖用高粱、帚用高粱。高粱是酿酒、制醋、提取淀粉、加工饴糖的原料。 高粱脱壳后即为高梁米,子粒呈椭圆形、倒卵形或圆形,大小不一,呈白、黄、红、褐、黑等颜色,一般随种皮中单宁含量的增加,粒钯由浅变深。胚乳按结构分为粉质、角质、蜡质、爆粒等类形,按颜色又有白胚乳和黄胚乳之别。 营养分析: 在谷物中,高粱蛋白质中赖氨酸含量最低,因而蛋白质的质量也最差;高梁的尼克酸含量也不如玉米多,但却能为人体所吸收,因此,以高粱为主食的地区很少发生“癞皮病 四:黑米: 黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。籼稻和糯稻均有黑色品种,其中黑米也分籼米型和粳米型两类。 用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被称为“补血米”、“长寿米”;我国民间有“逢黑必补”之说。 营养分析 1. 黑米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富; 2. 黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能; 3. 黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血; 4. 黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效; 5. 黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。 五:黄米: 黄米本是北方一种粮食,照字典的解释,是去了壳的黍子的果实,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏,是20世纪50年代以前的重要粮食作物之一。 营养分析: 黄米富含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、锌、铜、锰等营养元素,具有益阴、利肺、利大肠之功效。 六:梗米: 粳米为人所常食米,为五谷之长。为禾本科粳稻的种仁,一般呈椭圆形颗粒状,较圆胖,半透明,表面光亮,腹白度较小。粳米在我国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,粳米饮食文化是我国饮食文化的特产之一。 营养分析: 1.粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好; 2. 粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会; 3. 粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。 七:糯米:别名((元米、江米)) 糯米又叫江米,是家常

经常食用的粮食之一,因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。逢年过节很多地方都有吃年糕的习俗。正月十五的元宵也是由糯米粉制成的。 营养分析: 1.糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用; 2. 糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。 八:西米:别名(西谷米、西国米、莎木面、沙孤米) 西谷米产于南洋群岛一带,是取棕榈科植物莎木的木髓部,用普通制淀粉法,经过粉碎、筛浆过滤、反复漂洗、沉淀、干燥等过程制取的淀粉。淀粉晒至半干燥时,摇成细粒,再行晒干,即为西谷米,质净色白者名真珠西谷,白净滑糯,营养颇丰。 营养分析: 西米的主要营养成分有蛋白质、碳水化合物等,具有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。 九:籼米 籼米是我国出产最多的一种稻米,以广东、湖南、四川等省为主要产区。米灰白色,半透明,粘性小,但胀性较大,出饭率高。 营养分析: 1.籼米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物; 2. 米粥具有补脾、和胃、清肺功效。 十 香米 香大米是稻谷的一种,这种稻谷长在田里就有一股香气,抽穗扬花期香味尤烈。碾出的香米雪白滚圆,做成饭香味四溢。 营养分析 1. 大米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物; 2. 米粥具有补脾、和胃、清肺功效。 十一:小米(粟米、稞子、秫子、黏米、白梁粟、粟谷) 小米为禾本科植物粟加工去皮后的成品。起源于我国黄河流域,在我国已有悠久的栽培历史,现主分布于我国华北、西北和东北各地区。 小米的品种很多,按米粒的性质可分为糯性小米和粳性小米两类。按谷壳的颜色可分为黄包、白色、褐色等多种,其中红色、灰色者多为糯性;白色、黄色、褐色、青色者多为粳性。一般来说,谷壳色浅者皮薄,出米率高,米质好;而谷壳色深者皮厚,出米率低,米质差。著名品种有山西沁且黄小米,山东章丘龙山小米、山东金乡的金米、河北桃花米等。 小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味。我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。 营养分析 1. 小米因富含维生素B1、B12等,具

有防止消化不良及口角生疮的功效; 2. 小米具有防止泛胃、呕吐的功效; 3. 还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力; 4. 小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。 十二:薏米: (薏苡、薏苡仁、六谷米、苡米、薏仁米、沟子米、苡仁、薏仁) 薏米为禾本科多年生草本植物薏苡的成熟种仁,秋季果实成熟时采割植株,晒干,打下果实,再晒干,除去外壳、黄褐色种皮及杂质,收集种仁。 全国大部分地区均产,以福建、河北等省为主。秋季果实成熟后采收,晒干,除去外壳及种皮,生用或炒用。 薏米在我国栽培历史悠久,是我国古老的药食皆佳的粮种之一。由于薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”,在日本最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。 薏米具有容易消化吸收的特点,不论用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。 营养分析 1. 薏米因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品; 2. 经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效; 3. 经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗; 4. 健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率; 5. 薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒感染引导起的赘疣等有一定的治疗作用; 6. 薏米中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益。 十三:葛仙米: (天仙菜、珍珠菜、水木耳、天仙米、水耳子、田木耳 葛仙米为晋朝皇帝赐名,学名拟球状念珠藻,为兰绿色珠状。生长于磷矿质土类水田中,生长期为11月至次年5月。含有15种氨基酸,其中7种为人体所需要。干物质总蛋白质高达52~56%,含15种矿物质。葛仙米为席中珍品,同时还可以主治夜盲症、脱肛等病,外用可治烧伤、烫伤兼美容等功效。 营养分析 葛仙米生长在不发达山区水域,无工业污染。内含15种氨基酸(果王猕猴桃才12种)、人体所需八种氨基酸葛仙米占7种、干物质总蛋白高达52~56%,维生素C含量接近鲜枣,比山楂高5倍多,比柑桔高15倍,维生素B1、B2高于一般菌藻类,含矿物质15种:即磷、硫、钙、钾、铁、锶、钇、铅、硅、镁、钡、锗、锌、铜、锰。还有藻类淀粉和其它糖类。蛋白质高于黄豆,含

钙量为蔬菜中少见,碳水化合物高于许多蔬菜,提供热量适中,实为极好的天然保健食品。 十四:玉米: (苞谷、棒子、玉蜀黍) 玉米又名苞谷、棒子、玉蜀黍、有些地区以它作主食。玉米是粗糙中的保健佳品,食玉米对人体的健康颇为有利。 营养分析 1. 玉米中的纤维素含量很高,具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等; 2. 玉米中含有的维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退; 3. 研究人员指出,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化,此外,吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力; 4. 国外医学资料介绍,以玉米为主食的地区,癌症发病率普遍较低,可能是其中富含镁、硒元素等,抑制肿瘤的生长。特别是玉米中还含有较多的谷氨酸,谷氨酸有健脑作用,它能帮助和促进脑细胞进行呼吸,在生理活动过程中,能清除体内废物,帮助脑组织里氨的排除,故常食可健脑。

第二篇:《粳米》

第三篇:《大米知识培训》

第四篇:《哪些蔬菜和水果是属于寒性和凉性的》

中医食疗重视食物的不同性味和作用,就是用食物性味的偏胜来调整人体气血阴阳,扶正祛邪,以期“阴平阳秘,精神乃治”。

食物的性是指“四性”,即寒、热、温、凉四种食性。凉性和寒性,温性和热性,在作用上有一定同性。只是在作用大小方面稍有差别。此外,有些食物其食性平和,称为平性。能减轻或消除热证的食物,属寒凉性;能减轻和消除寒证的食物属温热性。一般认为,寒凉性食物大都具有清热、泻火、解毒作用,常用于热性病证。温热性食物大多具有温中、助阳、散寒等作用,常用于寒性病证。平性食物则有健脾、开胃、补益身体的作用。

温热性食物有:适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等。

平性食物有:大米、黄豆、黑芝麻、花生、土豆、白菜、圆白菜、胡萝卜、洋葱、黑木耳、柠檬猪肉、主题、鸡蛋,鱼肉中的鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、黄鱼、鲳鱼。

另外我们日常里饮用的牛奶也属于平性食物。

凉性食物有:荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、苹果等等。

寒性食物有:小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜等等。

1、碱性食物

含钠、钾、钙、镁等金属元素较多的乃是碱性食品。并非味道酸的就是酸味食品,应该掌握一点:所有酸味的水果、豆制品都为碱性食物而不是酸性食物,碱性食物被认为是具有美容作用的食物。

豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹笋、香菇、胡萝卜、海带、绿豆、香蕉、西瓜、草莓等及大部分的蔬菜、水果都是碱性的。

食物的“酸碱性”会影响体态和皮肤健美。

经测定,弱碱性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜、牛奶等。而呈碱性的食物有:菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带、柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板粟、柿子、咖啡、葡萄酒等。 还有一些食物因吃起来酸,人们就

错误地把它们当成了酸性食物,如山植、西红柿、醋等,其实这些东西正是典型的碱性食物。

多吃碱性食物。研究发现,多食碱性食物,可保持血液呈弱碱性,使得血液中乳酸、尿素等酸性物质减少,并能防止其在管壁上沉积,因而有软化血管的作用,故有人称碱性食物为“血液和血管的清洁剂”。这里所说的酸碱性,不是食物本身的性质,而是指食物经过消化吸收后,留在体内元素的性质。常见的酸性元素有氮、碳、硫等;常见的碱性元素有钾、钠、钙、镁等。有的食物口味很酸,如番茄、橘子,却都是地地道道的强碱性食物,因为它们在体内代谢后的最终元素是钾元素等。

2、酸性食物

酸性食品是指含有人体内能形成酸的无机盐如磷、硫、氯等元素及其它元素,可使体液表现为酸性的食物常见的有蛋白质丰富的肉、鱼、禽、蛋类以及谷类、硬果中的花生、榛子、核桃等。具体如:猪肉、牛肉、鸡肉、蛋黄、鲤鱼、鳗鱼、干鱿鱼、虾、大米、面粉、面包,大麦、啤酒、芦笋等。虽然你体内缺少酸性食

物,但不可一味的去补,因为医学证明,当我们摄食了多量的含氯、硫、磷等酸性食品后,血液便极难维持弱碱性的状态,容易发生酸中毒症。

所谓的“温”性食物,就是指葱、韭菜、白菜等能使身体温暖的食物。所谓的“热”性食物,是指比温性食物更易使身体产生温热作用,大致上是指一些香辛辣的作料之类。中医认为,温性食物对皮肤有好处,而秋天更应着重护阳。所以,秋季饮食可以偏温补,多吃牛羊肉和莲子粥、枸杞等食品,都可以温补气血,滋润脏腑,护肤养颜。

散寒助阳的温性食物往往含热量偏高,食用后体内容易积热,常吃会导致肺火旺盛,表现为口干、舌燥等。如何才能压住“燥气”呢?中医认为,最好选择一些“甘寒”食品,也就是属性偏凉的食物来制约。

而“寒”性食物指的是能使身体变寒的食物,包括茄子、蕃茄、黄瓜等食物。如果食物的性质是介于“温”和“寒”中间,就叫做“平”性食物。例如白萝卜和蛋等就是“平”性食物。

凉性和温性食物搭配着吃 日常生活中凉性食物很多,如兔肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋、海带、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬

笋、香蕉、苹果等。甘教授说,这些食物最好和温性食物一起吃,对身体有利。

瓜类蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜

水果的温热寒凉属性

热性水果:适合寒性体质

榴连、黑枣

温性水果:适合寒性体质

芒果、荔枝、桃子、龙眼、红毛丹、水蜜桃、板栗、释迦、椰子肉、金桔、乌梅、樱桃、红枣、 李子(微温)

平性水果:适合各种体质

百香果、柠檬、番石榴、酪梨、凤梨、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、梅子、印度枣

凉性水果:适合热性体质

火龙果、梨、苹果、杨桃、山竹、葡萄柚、草莓、枇杷

寒性水果:适合热性体质

蕃茄(微寒)、西瓜、香蕉、奇异果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子水、桑椹

1 食物属性

属寒性的食物:动物性——马肉、螃蟹、牡蛎、蛤蜊。 植物性——茄子、莲藕、黄瓜、白菜。水果——柿子、西瓜、菠萝、梨。

调料——粉丝、盐、黄酱、酱油。

属凉性的食物:动物性——鸡蛋、鹌鹑蛋。 植物性——竹笋、菜花、萝卜、菠菜、薏米。 水果——桔子、甜瓜、香瓜、苹果。

饮料——茶。

属平性的食物:动物性——蛋黄、牛奶、鲤鱼、平鱼、鳕鱼、海胆黄、乌贼。

植物性——胡萝卜、洋白菜、蚕豆、豌豆、山药、白薯、马铃薯、玉蜀黍、蘑菇类、粳米、小麦、大豆、红小豆。

水果——花生、白果、无花果、草莓、李子。

调料——蜂蜜、砂糖。

属温性的食物:动物性——牛肉、鸡肉、羊肉、猪肝、鳝鱼、大马哈鱼、青鱼、沙丁鱼、金枪鱼、虾、海扇贝。

植物性——韭菜、大蒜、葱头、南瓜、芦笋、芝麻。 水果——核桃、栗子、杏、梅子、陈皮。

调料——大茴香、芥未。)

属热性的食物:动物脂肪、干酪、火腿、肉肠。 调料——姜辣椒、花椒、胡椒、酒、咖啡、醋。 寒性食物:常用的有桑椹、马齿苋、蒲公英、苦菜、白菜、黄花菜、冬瓜、西瓜、苦瓜、蟹、紫菜、海带、食盐等。

热性食物:常用的有辣椒、花椒、胡椒、肉桂、干姜、酒醋、小茴香、蚕豆、香菜、羊肉、狗肉、猫肉、鹿肉等。

温性食物:常用的有芥菜、南瓜、大葱、洋葱、大蒜、韭菜、胡罗卜、生姜、桃、荔枝、桂圆、柑桔、橙、木瓜、李子、莲子、沙糖、大枣、葡萄、糯米、胡桃仁、乌梅、花茶、乌龙茶、蜂蜜、牛肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、虾、鲫鱼、鳝鱼和鲢鱼等。

凉性食物:常用的有梨、香蕉、甘蕉、白果、橄榄、菊花、丝瓜、黄瓜、油菜、苋菜、芹菜、竹笋、茭白、菠菜、莲藕、芋头、茄子、萝卜、空心菜、豆腐、木耳、绿菜、绿豆、蛇胆、兔肉、黑鱼、鳗鱼、田鸡和甲鱼等。

平性食物:常用的有大豆、芝麻、山药、花生、百合、黄豆、玉米、豌豆、红薯、南瓜、葫芦、扁豆、小麦、粳米、糯米、苹果、枇杷、西红杮、香菇、蜂蜜、食糖、鲤鱼、乌龟、甲鱼、鸡蛋、鸭蛋、猪肉、蛇肉等。

第五篇:《饮食与养生》

饮食与养生

俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。饭不能不吃,怎么吃却有大学问。祖国的饮食文化灿烂辉煌、博大精深,有太多的东西值得我们学习了。

随着人们生活水平的不断提高,健康饮食越来越受到人们的普遍关注。合理饮食不仅能提供生命所需能量,还能促进身体健康;不合理的饮食常常会造成肥胖、引发各种疾病、对我们的健康构成伤害。那么,怎样饮食才能吃得饱、吃得好又吃得健康呢?这就涉及到“饮食与养生”这一备受当代人所关注的话题了。

谈到饮食与养生,其实我们的祖先早在2000多年前就已经认识到了饮食养生的重要性,古语有云:“养生之道,莫先于食。”合理的饮食,可以使人身体强壮,益寿延年。而饮食不当,则是导致疾病和早衰的重要原因之一。唐代名医孙思邈对饮食养生非常重视,他认为食能排邪而安脏腑,悦神爽志以资气血,最易收养生之效益。清代名医王孟英“颐气无玄妙,节其饮食而已”的说法更揭示了养生长寿的奥妙在于调整饮食。饮食是人类维持生命的基本条件,而要使人活得健康愉快、充满活力和智慧,则不仅仅满足于吃饱肚子,还必须考虑饮食的合理调配,保证人体所需的各种营养素的摄入充足且平衡,并且能被人体充分吸收利用。

自然界的变化也直接或间接地影响人体。中国历代养生家强调,

人们的生活规律必须顺应四季的变化。四季养生的关键在于顺应阴阳变化。人的五脏和四季变化是完全相通的,春气通于肝,夏气通于心,秋气通于肺,冬气通于肾。中医经典巨著《黄帝内经》早已指出四季养生的方法,而这些方法也是遵循四季阴阳消长的规律进行的,对于人体的健康问题都有很大的帮助,完全符合人体的四季变化情况。春天万物复苏,阳气升发,人体之阳气亦随之升发,此时应养阳,在饮食上要选择一些能助阳升发的食品,如葱、荽、豉等,可以使聚集一冬的内热散发出来;夏天人体代谢增强,心旺肾衰,阳气在外,阴气内伏,阳气盛而阴气弱。天气炎热,热能伤气;天热大量出汗,导致了许多营养素从汗液流失,汗出伤津,致使气阴不足,所以饮食物一般以温暖为宜,以助养阴气,如可以吃西红柿,西瓜,偏苦的苦瓜,粥类等等;秋季凉爽、干燥,在饮食调养方面,要多吃些滋阴润燥的饮食,以防秋燥伤阴。如银耳、梨、橄榄、甘蔗、藕、菠菜、豆浆、芝麻、蜂蜜等,提倡在秋天每天早晨吃粥,晨起食粥,可以推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽;冬季人体阳气潜藏,生理活动有所收敛,并将一定能量贮存于体内,为来年的“春生夏长”做好准备。冬季饮食一般忌粘硬、生冷以免损伤脾阳。而对于食物的五味,其实与五脏也有一定关系,一般说来,辛入肺、甘入脾、苦入心、酸入肝、咸入肾。因此,在进行饮食疗法时,应根据病情的不同,选用适当的食物。临床实践证明,心、肾之病忌咸味,脾胃病忌酸味,肝病忌辛味,肺病忌苦味;孕妇及老幼宜淡味,热性疾病宜苦味,清泻宜淡味,滋补宜甘味。

人从出生到老,要经过婴幼儿、青少年、中年及老年几个不同的时期。每一个年龄段的生理、心理特点均与其他年龄段不同,对所需 求的营养自然也不同,因而四季饮食应顺应不同年龄段的身体营养需求,确保人们在四季的正常生长发育和有效的疾病预防,所以对于个人来说,在选择食物时,不能光看其营养,还要看它的性味,不能乱吃。中医认为,凡体质偏热者,应忌吃羊、狗肉等温性食物,宜吃凉性食物。凡体质虚守,特别是患寒胃、哮喘的人,应忌食凉性食物,可进食温性食物。对于不同年龄段的来说,饮食要有针对性,一般幼儿期食物应以细、烂、软为宜,食物品种数量应该逐渐增加。既不要给孩子吃油腻食物,更不要吃刺激性食品;儿童期应选择营养价值高,能被充分消化、吸收、利用的食物;青春期生长发育迅速,代谢旺盛,应供给足够的能量和各种营养素,以满足生长发育的需要;青壮年人主要是保持人体的营养需要与膳食所供给的营养素之间的平衡;中老年时期气血耗伤,肾气渐衰,肝肾不足,易患动脉硬化、冠心病、高血压、糖尿病等;中老年时期应十分注意饮食调养,提倡清淡,温热、熟软,而忌油腻厚味、粘硬、生冷,五味不宜太过,适可而止。再说一下对于不同体质的人的养生,消瘦体弱的人,当脾胃气虚或阳虚时,不能很好消化及运输饮食化生的营养物质,肌肉得不到营养成份则消瘦,常见脾胃气虚或阳气不足,亦可为阴虚。气虚体质主要表现为体倦乏力,不耐劳动,稍为饥饿即心慌、气短、汗出、头晕,平时易汗出及感冒,可常食;粳米、糯米、小米、大麦、猪肚,羊肚、牛肚、牛肉、鲫鱼、驴肉、鸡肉、黄鳝、泥鳅等。阳虚体质常表现为面色白,

畏寒,口淡不渴,喜热饮食,遇寒凉则腹痛或便稀,应多食些温阳的食品,如羊肉、狗肉、鹿肉、麻雀肉、虾等。体胖之人不经常活动, 多为气虚和痰湿内蕴,表现为多动则气短、心悸、自汗,痰多、体沉重、易困倦等,可常食粳米、糯米、小米、大麦、猪肚,羊肚、牛肚、牛肉、鲫鱼、驴肉、鸡肉、黄鳝、泥鳅等益气健脾。

如此看来其实学习饮食养生对于我们的身体健康是很有必要的,上面所说的只是养生文化里的极小部分,我们必须时刻注意自己的饮食问题,时刻注意学习相关的饮食与养生的知识,形成良好的饮食习惯,学会健康生活,那样,我们在享受现代物质文化的同时,也会有一个更为积极的心态,更加强健的体魄!

解思谦

12901222

机械二班


编辑提醒:请注意查看“粳米是糯米吗”一文是否有分页内容。原文地址http://www.fzsjob.com/a/2014-01-11/jmsnmm4813.html

    更多相关文章

    注:粳米是糯米吗一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《粳米是糯米吗》一文引起的法律纠纷请自负,2014-01-11。

    热点文章